Возрастные изменения черепа кабана

Череп новорожденных поросят (I группа) характеризуется небольшими общими размерами, закругленной мозговой и короткой лицевой частями.

У новорожденных поросят более развит мозговой отдел, длина которого составляет 55,3% кондилобазальной длины черепа (у взрослых 38%). Границы между костями хорошо заметны. Лобнотеменные кости настолько тонки и прозрачны, что при нажатии пинцетом прогибаются и сквозь них видны головной мозг, извилины на полушариях и кровеносные сосуды. Поверхность костей черепа гладкая, затылочные гребни и бугры не развиты. Первые две-три недели череп растет медленно, но в дальнейшем его рост ускоряется.

У поросят II группы (выводки) по сравнению с новорожденными происходит заметное удлинение У сеголеток (III группа) происходит дальнейшее увеличение черепа, который по своим размерам, форме и состоянию зубной системы заметно отличается от предшествующей (II) возрастной группы.

Двухлетние кабаны (IV группа) имеют почти типичную для взрослых животных форму черепа. Затылочные кости приобретают шероховатость и бугристость. Дорсальный свод мозговой коробки (лобные, теменные и затылочные кости) имеет уже характерное двухслойное строение. В каждой кости появляются обширные полости с системой сложных перегородок. В общем, у двухлетних кабанов основные морфометрические показатели черепа увеличиваются в среднем на 1/3 по сравнению с сеголетками. Половые различия в структуре черепа остаются пока еще малозаметными.

У четырехлеток (V группа) и взрослых (VI группа) кабанов окончательно определяется форма черепа. В ней ясно проявляются признаки полового диморфизма. Приросты основных показателей черепов этих возрастных групп резко снижаются, а размах индивидуальной изменчивости перекрывается. Поэтому распознавать возраст кабанов по размерам черепа теперь уже невозможно.

Череп 6-7-летних (VII группа) и 8-9-летних (VIII группа) кабанов характеризуется почти сходными средними размерами. Это указывает на то, что в этом возрасте заканчивается формирование и рост черепа как в целом, так и отдельных его частей. У животных более старших возрастов (IX и X группы) размеры черепа не изменяются.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика