Возникновение монашества

Монашество возникает в III—IV вв. в Египте. Монахами (от греч. mo-vos — один) называли отшельников, которые уходили в пустыню, жили одиноко, занимались усиленными молитвами, предавались постам и «умерщвляли свою плоть». Не было ни монастырей, ни монашеского устава. Каждый отшельник «спасался» так, как он считал нужным. Однако монашество быстро развивалось, отшельников становилось все больше и больше, и они начинали объединяться в небольшие группы, а затем в крупные общежития— монастыри. Это вызывало потребность в создании монашеского устава — свода правил монашеской жизни. В каждом крупном монастыре возникал свой устав. Постепенно вырабатывались основные требования монашества.

Монахи добровольно принимали на себя ряд обетов: целомудрия, нестяжания, послушания. С момента принятия монашества человек обещал не вступать в брак, вести целомудренный образ жизни, не стремиться к материальным благам, не иметь своего имущества, безропотно повиноваться во всем настоятелю монастыря и другому церковному начальству. Монахи должны проводить время в молитвах, строго соблюдать посты, ежедневно посещать все богослужения. При пострижении в монахи обычно меняли имя в знак того, что человек полностью порывал со своим «греховным» прошлым и становился «ангелом во плоти».

Однако требования монашеского устава соблюдали далеко не все монахи.

Очень скоро монастыри превратились в крупнейших земельных собственников, эксплуатирующих груд крестьян и горожан. Монастыри играли серьезную политическую роль, особенно в период средних веков; привилегированная часть монашества эксплуатировала неимущих членов, жила в праздности и лени.

 

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика