Возникновение единобожия

Когда в обществе возникает монархическая  форма правления, а позднее появляются централизованные рабовладельческие империи, во главе которых стояли неограниченные монархи-деспоты, в религиозном сознании происходят соответствующие изменения: политеизм сменяется монотеизмом (от греч. моно — один, теос — бог) (единобожием), появляется вера в единого всемогущего бога. Из сонма многих богов выделяется сперва главный бог, затем он становится единственным богом. Остальные боги «понижаются в ранге» — становятся уже не богами, а приближенными главного бога — святыми.

Религия, как всегда, в превратной форме отразила те изменения, которые произошли в земной жизни людей. Эти изменения наложили свой отпечаток на многие стороны религиозной идеологии. Например, бога начинают изображать в виде небесного царя, сидящего на троне с символами царской власти — скипетром и державой — в руках. Изменяются представления о загробной жизни. Загробный мир разделяется как бы на две области: на рай и ад. Душу человека на «том свете» ожидает либо блаженство, либо вечные мучения. Меняется и культовая сторона религии. Если раньше каждый человек мог «общаться» со сверхъестественными силами непосредственно и отправлять свои религиозные обязанности без посторонней помощи, то теперь возникает специальный институт духовенства или жречества, которое объявляется посредствующей инстанцией между богами и людьми. Это посредничество не было бескорыстным: оно давало в руки духовенства огромную власть над людьми и приносило ему большие доходы.

Будучи тесно связанным с эксплуататорскими классами, духовенство выражало и защищало интересы данных классов. Это делалось именем бога, авторитетом религии. Тем самым религия превращается в идеологию реакционную, способствующую угнетению и порабощению трудящихся масс.

Действовавшие на первых порах самостоятельно и в одиночку служители культа постепенно объединяются в единую централизованную организацию — церковь, которая начинает контролировать религиозную жизнь в масштабах целых стран. Служители культа одной религии, особенно пользующейся поддержкой государственной власти и господствующих классов, начинают вести яростную борьбу против своих конкурентов — жрецов других религий. Религия, в поддержке которой были кровно заинтересованы господствующие классы, начинает насаждаться методами принуждения.

Подобные изменения в религиозной области происходили у всех народов, которые переходили от первобытнообщинного строя к классовому обществу.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика