Возможность существования антиматерии в галактике

Антиматерия в Галактике может проявлять свое существование путем выделения энергии в результате аннигиляции при столкновении с обычной материей. Возможность обнаружения этого рассматривалась разными авторами. По оценке Бэрбиджа и Хойла получается, что если вся энергия молекулярного и турбулентного движений межзвездной среды (примерно 10″411 эрг\см) определяется аннигиляцией, то отношение антиматерии к материи должно быть меньше одной десятимиллионной. Это еще ничем не обоснованный верхний предел. Отсюда эти авторы делают заключение, что существование звезд из антивещества крайне невероятно, фактически невозможно.

Аннигиляция материи должна сопровождаться также радиоизлучением. Наблюдения, однако, показывают, что в пределах нашей Галактики подобное радиоизлучение не выделяется из отдельных уплотненных межзвездных облаков, а только из туманностей вроде Крабовидной, волокнистых туманностей в созвездии Лебедя и др., являющихся остатками вспышек сверхновых звезд, в которых причина выделения мощной радиации явно другая.

Можно также указать, что наблюдается тесное взаимодействие между различными частями нашей галактической системы, существующей уже около 10—15 млрд. лет. Это ззаимодействие проявляется, в частности, в постепенном обогащении более тяжелыми элементами межзвездной среды, из которой непрерывно возникают звезды. Таким образом оказалось, что наше Солнце, возраст которого всего лишь около 5 млрд. лет, богаче тяжелыми элементами, чем звезды более ранних поколений. Все эти факты делают крайне невероятным существование в Галактике антивещества в виде рассеянной материи или отдельных звезд.

Итак, на основании имеющихся данных всего естественнее считать, что антиматерия возникает лишь в виде отдельных элементарных частиц при интенсивных энергетических облучениях обычного вещества, но не может сохраняться в космосе в более или менее значительных массах.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика