Возможность столкновения галактик

Скорости движения галактик относительно друг друга измеряются сотнями километров в секунду. Столь огромные по земным масштабам, эти скорости кажутся совершенно ничтожными, если их сопоставить с расстояниями, разделяющими галактики. Среднее расстояние между галактиками около 3 Мпс. Чтобы пройти такое расстояние, галактике, движущейся со скоростью 1000 км/сек, требуется около миллиарда лет. К тому же галактики далеко не всегда двигаются по направлению друг к другу. Поэтому за 10—15 млрд лет существования галактик лишь незначительная их часть испытывает столкновения.

Иначе обстоит дело в скоплениях галактик, где среднее расстояние между галактиками значительно меньше 3 Мпс.

Расчеты, проведенные студентом-астрофизиком МГУ В. М. Томазовым для очень богатого скопления галактик в созвездии Волос Вероники, показали, что за 10 млрд лет в этом скоплении произошло около 200 столкновений галактик. Это число невелико, если учесть, что скопление состоит из нескольких тысяч нормальных по светимости галактик. Заметим, что больше половины столкновений происходит между массивными эллиптическими и линзовидными галактиками.

Столкновение галактик обычно не сопровождается грандиозными катастрофами, разрушающими всю систему. Галактики просто проходят друг сквозь друга и столкновение даже одной пары звезд маловероятно. Зато на пыль и газ, находящиеся между звездами в галактиках, столкновения действуют совершенно иначе. Межзвездная среда может получить такое количество энергии, что значительная часть ее может навсегда покинуть пределы галактики.

Роль столкновений галактик в жизни скоплений еще мало изучена.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика