Возможное будущее казаков

В великую русско-германскую войну все казачьи войска с необычною, небывалою даже в пору Отечественной войны 1812 г. ревностью, ополчившись поголовно, выставив больше того, что они обязаны были выставлять, полков, сотен, батарей, явились на поле брани и совершили множество подвигов.

По примерам прошлого нетрудно угадать, что последовало бы для казаков, если бы война была доведена до победного конца и Россия не испытала страшного революционного потрясения: новые грамоты, новое закрепление за казаками их прав на земли со всеми угодьями, признание за ними их права соблюдать свой казачий быт, а может быть — расширение их свободно революция все это смешала и на смену прежнего — «права вытекают из обязанностей» — выдвинула новые революционные лозунги: одни права без всяких обязанностей.

Сумасшествие, охватившее всю русскую землю весной 1917 г., не прошло мимо казачьих областей. В Донском Войске были выдвинуты лозунги: народоправства, братства, равенства; был наспех на бумаге сколочен Юго-Восточный союз из Дона, Кубани, Терека и народов Северного Кавказа.

Много прав — до права самостоятельно вести переговоры с иностранными государствами — и никаких обязанностей перед Русским государством и перед центральною русскою властью, снова, но уже презрительно названною «Москва»…

Результаты не замедлили сказаться. Временное правительство (Керенского) потребовало донского атамана Каледина в Москву и, когда он не исполнил приказа, объявило его мятежником.

Неизвестно, чем кончилась бы борьба Войска Донского за свои права (без обязанностей) с Временным правительством. Временное правительство было сброшено большевиками, и началась борьба казаков с большевиками.

Во время этой борьбы выдвинулась общерусская, но по территории пока еще местная власть. На юге — правительство Деникина, на востоке — правительство Колчака. Казаки и тут и там заняли по отношению

к этим правительствам неискреннее положение. Много и сильно говоря

о своих правах, они часто и почти всегда в решительные моменты жизни добровольческих русских армий уклонялись от исполнения своих обязанностей.

Мы здесь не будем касаться очень сложных причин крушения «белого» движения. После трехлетней, страшной, кровопролитной борьбы оно было придавлено, загашено. Коммунистическая власть вовсе не стала разговаривать с казаками об их правах. Она предъявила к ним только требование: исполнять новые, возложенные на них Третьим Интернационалом обязанности. Казаки как отдельное воинское сословие были уничтожены. Быт, где только можно, задавлен. Сильные, волевые люди, не ушедшие за границу с белыми армиями, расстреляны или сосланы. Казачьи традиции уничтожены. Разгром казачьих войск полный. Сами имена их стерты…

При таких-то обстоятельствах новой России придется разбирать вопрос, как ей поступить с казаками. Продолжать ли разгром, начатый большевиками, признав, что казаки свое отжили, что они отошли в прошлое и что они не нужны, а, может быть, даже и опасны для центральной государственной власти, или бережно восстанавливать их воинское братство, эту летучую, верную России конную силу, живую охрану русских национальных границ и внутреннего государственного порядка.

Северный Кавказ и Закавказье, Туркестан с его басмачами — это все, как разыгравшееся море, долго будет бить налетами разбойничьих шаек в русские берега, и ему надо будет противопоставить твердый каменный мол староказачьей силы. Казаки будут необходимы России.

Руководимые оставшимися коммунистами, вчерашними чекистами, они будут стараться терроризовать население и разрушать созидательную работу национального правительства. Только легкие конные казачьи отряды будут в состоянии справиться с этим страшным злом. Крепкие духом и верою казаки смогут внести своею работою успокоение по всей России.

Как были казаки нужны старой России, так и новой не обойтись без казаков.

Казаки же, упрямо болбочущие «народоправство, братство, равенство», казачьи «вольности», во имя каких-то смутных теорий, обречены на вымирание и вытеснение иными общерусскими элементами, на нивелировку со всеми. Это нам показали последние десять лет, прошедшие на наших глазах.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика