Водопой у пушных животных

При обследовании в августе 1949 г. Муромцевского зверопитомника, а в 1950—1951 гг. звероферм ондатрово-промысловых хозяйств Называевского, Большереченского, Солдатского и Саргатского районов было установлено, что зверям не давали воды для питья даже в жаркие дни, мотивируя это тем, что они достаточно получают влаги с кормом.

В результате систематического недостатка воды в летний период звери даже при получении полноценного рациона снижали упитанность. Самки во время кормления щенков теряли до 30 и более процентов своего веса, молодняк плохо развивался, самки к гону не успевали набрать заводскую упитанность, вследствие чего были большой прохолост и пропустование. На этих зверофермах ежегодно в летнее время происходили вспышки паратифа я имел место большой отход молодняка, а иногда и взрослых зверей.

Учитывая, что звери при содержании в клетках особенно нуждаются в воде для питья, было организовано обязательное поение их в жаркие летние дни, до 5 раз в день, в более прохладные 2—3 раза, а зимой — раздача чистого снега (на дощечке). Вода перед поением зверей подогревалась в бочках до температуры воздуха.

С введением поения зверей на фермах резко сократились потери живого веса самок, щенки стали лучше развиваться, снизился процент прохолоста и пропустования самок, повысилась устойчивость зверей к паратифозной инфекции.

Большая трудность на зверофермах Омской области при организации поения зверей заключается в том, что до сего времени на фермах нет специальных поилок: зверей поят из кормовых чашек, которые после кормления собирают, моют, и снова раздают зверям с водой.

Особенно тяжело переживают недостаток воды норки, они быстро слабеют и легко заражаются паратифом. По Саргатской звероферме в июле месяце 1952 г. в результате недостатка воды норки были ослаблены, и появившееся заболевание паратифом нанесло тяжелые потери хозяйству.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика