Влияние очков на угол косоглазия

Уже при первичном исследовании больного необходимо знать, в какой степени аномалия рефракции влияет на угол косоглазия. Чтобы получить эти сведения, нужно измерить угол косоглазия в очках и без очков. Если под влиянием очков угол косоглазия уменьшается, то это значит, что коррекция аномалии рефракции действует на девиацию благоприятно и это улучшает прогноз; если же коррекция усиливает отклонение, то это значит, что она произведена неправильно. Гиперкоррекция может превратить сходящееся косоглазие в расходящееся; временный отказ от очков восстанавливает в таких случаях сходящееся косоглазие.

Часто, в особенности при альтернирующем косоглазии коррекция дает мало заметных изменений угла косоглазия, но, несмотря на это отсутствие видимого влияния, очки прописывают обычным путем.

Желательно было бы, чтобы коррекция уменьшила угол косоглазия, но за исключением чисто аккомодационных случаев (без анатомических изменений), это достигается далеко не всегда.

Даже небольшая гиперкоррекция гиперметропии (в пределах 0,25D) при нормальной остроте зрения становится заметной сразу по уменьшению отчетливости изображений. При амблиопии же (например, при остроте зрения в 0,1) даже значительная гиперкоррекция может оставаться незамеченной и в свою очередь содействовать ее закреплению. Поэтому при амблиопии лучше дать двояковыпуклое стекло слабее, чем, казалось бы, это было нужно.

Это правило относится к случаям, когда скиаскопическое исследование оставляет сомнение в. точности результатов. Например, если по скиаскопическим данным трудно решить, на значить ли стекло +5,0D или +5,5D , то при амблиопии лучше назначить более слабое из них (5,0D).

Состояние рефракции и пригодность очков. Так как рефракция может изменяться и очки вследствие этого могут становиться непригодными, то за ними необходимо регулярно следить.

Считается, что проверять рефракцию’следует не реже чем через каждые 6 месяцев.

В Институте имени Гельмгольца принято проверять рефракцию и очки без атропинизации каждые 3 месяца, а с атропином — каждые 12 месяцев.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика