Виктор Степанович Хользунов

Виктор Степанович Хользунов — военачальник, летчик, командир дивизии. Родился в 1905 году в Царицыне и вместе с отцом участвовал в Гражданской войне. С 14 лет в строю: был в артиллерии стрелком, в команде конных разведчиков. Всем полюбился расторопный и смекалистый подросток. После Гражданской войны Хользунов работал на Сталинградском лесопильном заводе, потом был послан в станицу Глазуновскую возглавить и наладить работу комсомольской организации.

В 1925 году Виктор Хользунов закончил Ленинградскую военнотеоретическую авиационную школу, летал, опять учился. Последнее место его усовершенствования как летчика — академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

А в 1937 году страна призвала Виктора Степановича на фронт гражданской войны в Испании. Там он командовал эскадрильей бомбардировщиков, но успешно летал и на истребителях. Свои боевые задачи Хользунов выполнял четко, на боевых вылетах любил напевать «Гренада, Гренада, Гренада моя». Он постоянно оттачивал свое боевое мастерство, и здесь, в Испании, был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 году Хользунов стал командующим воздушной армией особого назначения с подчинением непосредственно наркому обороны СССР.

Особенно увлеченно он готовил смену — молодых летчиков. Хользунов был натурой творческой, с неуемным пытливым умом. Он постоянно экспериментировал, искал новое во всем: пилотаже, стрельбе, в штурманском деле, в связи. А эксперименты в таком деле, как летное, где испытывались новые марки самолетов, — таили в себе неожиданности. Погиб Виктор Степанович Хользунов при исполнении служебных обязанностей 28 июля 1939 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Хользунова высоко ценил и любил известный летчик, Герой Советского Союза А. В. Беляков: «Значение каждой детали в порученном ему деле он мог поднять до высокой важности… Своей энергией он заражал всех окружающих, и работа спорилась».

Страна отметила заслуги комдива Хользунова орденом Ленина и орденом Красной Звезды. В Москве и Волгограде есть улицы его имени.

В 1939 году на Сталинградской набережной по проекту скульпторов супругов Белашовых был установлен памятник Хользунову как первому Герою Советского Союза на нашей земле. В дни Сталинградской битвы памятник был повержен, долгое время лежал на земле. А после битвы гвардейцы вновь подняли его на постамент. «Сбить врага, вогнать его в землю» — таким говорящим является жест руки Хользунова.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика