Вертикальные фузионные резервы

Термин правая гиперфория и левая гиперфория употребляют в зависимости от того, какой глаз при разобщении отклоняется кверху. В соответствии с этим различают правый и левый супрафузионные резервы, сумма которых составляет полную амплитуду вертикальной фузии, обычно не превышающую 4д (чаще 3д).

Правая гиперфория компенсируется левым супрафузионным резервом, а левая гиперфория — правым супрафузионным резервом.

Если поставленная перед правым глазом палочка Мэддокса открывает правую гиперфорию, то, чтобы исправить ее (т. е. выровнять положение изображений и, таким образом, сделать ненужным постоянное напряжение мышц-поднимателей другого глаза), требуется призма с основанием кверху перед левым глазом. Если же требуется измерить супрафузионный резерв, то перед левым же глазом нужно поставить призму с основанием книзу. Сели палочка Маддокса обнаружит левую гиперфорию, то и для исправления ее, и для измерения супрафузионного резерва призма в соответствующих положениях должна быть помещена перед правым глазом.

Если возникает сомнение в требующемся положении призмы, то необходимо помнить следующее.

1. Призма с основанием кверху измеряет и исправляет гиперфорию.

2. Призма с основанием книзу измеряет и упражняет супрафузионный резерв.

3. Призма всегда помещается перед тем глазом, перед которым нет палочки Маддокса.

4. Призмы можно «разделить» поровну между глазами, т. е. либо дать призму полной силы одному глазу, либо по призме половинной силы каждому глазу.

Метод измерения супрафузионного резерва заключается в следующем: исследуемый на расстоянии 5—6 м фиксирует букву или световое пятно. Призма помещается основанием книзу перед правым глазом для измерения правого супрафузионного резерва или перед левым для измерения левого супрафузионного резерва.

Призму с основанием книзу постепенно усиливают до наступления двоения буквы или светового пятна. Обычно при ортофории для каждого из двух резервов требуется призма 3—4 д с основанием книзу.

Для близи (33 см) в качестве объекта пользуются буквами горизонтальной строки таблицы для определения фузионных резервов или просто горизонтальной линией на белом фоне. При этом призму с основанием книзу постепенно усиливают до пункта двоения и затем также постепенно ослабляют до пункта восстановления.

При ортофории супрафузионный резерв для близи на правой и на левой стороне соответствует призме в 3—4 д с основанием книзу.

Отношение фузионного резерва к нарушению равновесия

Как установлено, в течение длительного периода мы можем без утомления расходовать только от 1/3 до 1/2 всей мышечной или нервной силы, но это только «в среднем» и абсолютного значения для каждого отдельного случая не имеет.

Клинические исследования показали, что в отношении фузионных резервов большая выносливость существует в отрицательном направлении, чем в положительном.

Так, установлено, что для коррекции эзофории может быть израсходована половина и больше отрицательного резерва без нарушения самочувствия. Например, при нормальном отрицательном резерве в 8д эзофория в 4д может быть бессимптомной. Существование же симптомов показывает, что такое соотношение для данного больного еще недостаточно, и тогда фебуются упражнения для развития фузионных резервов.

В случае же экзофории в 4д при нормальном положительном резерве в 12д до затуманивания в резерве оставались бы 2/3 мощности фузии, и симптомы не должны бы были появиться. Но если они есть, то и в таком случае нужно стараться раздвинуть границы резерва.

В вертикальном направлении в случае заметного расстройства равновесия предел запасной силы не велик. Весь фузион-ный резерв, как упоминалось, редко превышает 4д, а чаще бывает ближе к Зд при отсутствии всякого расстройства равновесия. Поэтому при правой или левой гиперфории в 1,5 запасной силы остается мало. Только в исключительных случаях больные переносят это, в огромном же большинстве случаев гиперфория в 1д будет уже служить причиной астенопии.

Половина фузионного резерва не всегда бывает достаточной для коррекции гетерофории, но если он опускается ниже принятого соотношения (1/3 Для экзофории и 1/2 для эзофории) со степенью нарушения равновесия, то астенопические жалобы всегда имеют место.

Отчасти вследствие узости границ вертикальных фузионных резервов и, кроме того, потому, что противоположный резерв все время упражняется в компенсации расстройства равновесия и поэтому в возможной для него степени уже развился, виды на успешность ортоптического лечения вертикальных гетерофорий не могут быть в такой же степени благоприятны, как при гетерофориях в горизонтальной плоскости.

Резерв в горизонтальной плоскости редко бывает использованным до конца, и поэтому мы оказываемся в состоянии усиливать горизонтальные фузионные резервы со значительно большим успехом, чем вертикальные.

Недостаточное знакомство врачей-окулистов с измерением фузионных резервов заставляет нас суммировать данные этого раздела.

Отрицательный фузионный резерв измеряется для дали и для близи призмами с основанием кнутри до точек двоения и восстановления; важен по соотношению с гетерофорией противоположного характера, т. е. с эзофорией. Сила этого резерва в среднем при ортофории: для дали (призма с основанием кнутри) 7—8 д, для близи 16—18д.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика