Вероучение ислама

Основные положения мусульманского вероучения исложены в Коране. По верованиям мусульман, Коран — это «священная книга», которая якобы существовала вечно и находилась под престолом Аллаха; впоследствии Аллах передал ее Мухаммеду, чтобы тот возвестил ее мусульманам.

Наука установила, что текст Корана складывался постепенно: его содержание в устной форме проповедовалось ханифами; затем на основании этих проповедей стали делать записи, и лишь после превращения ислама в государственную религию арабов, в 650 г., по повелению халифа Османа был окончательно составлен и отредактирован текст Корана. Коран состоит из 114 глав (сур) разного объема и содержания.

Главными положениями Корана и ислама являются признание единого бога Аллаха и Мухаммеда в качестве его пророка; требование неукоснительного совершения молитвы — намаза; соблюдение поста — уразы; плата налога в пользу бедных — закя-та; совершение, хотя бы однажды в жизни, паломничества в Мекку — хаджжа.

Аллах представляется в виде человекоподобного существа, создавшего все существующее — небо и землю, растения, животных и человека. Аллах один: у него нет ни сына, ни дочери, потому что «у него нет подруги». Он управляет миром единолично. Ничто не совершается без его ведома и воли. За неверие и непослушание Аллах сурово карает грешников. Он может совершить любое чудо.

В исламе имеется вера в существование души и ее бессмертие, в воскресение мертвых и страшный суд, в рай и ад. Рай и ад мусульмане представляют себе в чувственном виде. Рай — это чудесный оазис, где всегда прохладно, где в избытке имеется чистая и холодная вода, где все в изобилии: еда, питье, шелковые одежды. В раю каждый правоверный мусульманин получит для своей услады гурий — прекрасных юных дев с черными глазами, шелковистыми волосами, нежнейшей белой кожей. Гурии непрестанно готовы дарить правоверному мужчине свои ласки, они всегда остаются юными и даже после любовных утех сохраняют девственность. Ад состоит из семи кругов, один ужаснее другого; он наполнен всевозможными орудиями пыток, самыми утонченными средствами для истязания грешников.

Видное место в исламе занимает вера в ангелов и демонов. Ангелы — это бестелесные существа, которые беспрекословно выполняют волю и различные поручения Аллаха. Каждый мусульманин имеет своего собственного ангела-хранителя. Высший ангел, не пожелавший повиноваться Аллаху, был им проклят и стал шайтаном (дьяволом). За ним последовала часть ангелов, которые превратились в демонов.

Одним из важнейших догматов ислама является догмат о предопределении. Согласно этому догмату, все в мире зависит от Аллаха. Каждому человеку Аллах заранее начертал определенный жизненный путь, судьбу, в которой человек ничего изменить не может: он слепо выполняет предначертания Аллаха. К. Маркс подчеркивал, что «стержень мусульманства составляет фатализм» К Социальная сущность догмата предопределения очевидна: он призван оправдать общественное неравенство людей и заставить их безропотно повиноваться своей судьбе, какой бы тяжелой она ни была.

В исламе, как и в других религиях, наряду с почитанием единого бога Аллаха имеется и культ святых. Главным святым считается пророк Мухаммед. Кроме него, к числу святых относятся многие библейские персонажи, например Авраам, Давид, Соломон, даже Иисус Христос (Христа мусульмане считают пророком, но значительно меньшим по значению, нежели Мухаммед), а также ряд халифов и имамов.

Наличие в исламе «праведников» других религий — иудейской и христианской — объясняется тем, что на формирование ислама оказали довольно сильное влияние уже сложившиеся к тому времени религии, особенно иудаизм и христианство. Ислам, как и любая другая религия, не развивался изолированно от остальных религий.

 

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика