Ведущий глаз

В преобладающем большинстве случаев ведущий глаз является одновременно и лучшим. Он самый первый устанавливается к предмету при помощи аккомодации при неподвижной зрительной оси, в ту очередь как второй глаз заканчивает общую установку и направляет свою зрительную ось в точку фиксации ведущего глаза.

Установить существование ведущего глаза и определить, какой именно глаз является ведущим, можно при помощи следующего простого опыта. Предлагают исследуемому смотреть обоими глазами на какой-нибудь отдаленный предмет (например, на вертикально стоящую планку оконного переплета или на вертикальную черту на стене), затем просят его поместить свой вертикально поставленный указательный палец вытянутой вперед по средней линии тела (перед носом) руки так, чтобы он совпадал с рассматриваемым предметом; после этого закрывают ему попеременно тот. и другой глаз и спрашивают, сохраняет ли при этом всякий раз палец свое место перед рассматриваемым предметом. Если палец продолжает все время оставаться перед рассматриваемым предметом, то это значит, что оба глаза участвуют в фиксации и, следовательно, ведущего глаза нет. Если же палец закрывает предмет только при зрении одним определенным глазом, а при зрении другим отходит от предмета в сторону, то это указывает на существование ведущего глаза. Ведущим является всегда тот глаз, при зрении которым палец остается перед предметом, а подчиненным — тот, при зрении которым палец отходит от предмета в сторону.

Удобный и объективный способ определения ведущего глаза предложен проф. Г. А. Литинским. По этому способу исследуемый становится лицом к источнику света и ему предлагается при двух открытых глазах загородить этот источник с помощью карандаша или более длинной палочки, которую он держит вертикально в вытянутой руке. При начале исследования рука с карандашом отводится в сторону. После того как карандаш установлен против источника света, он перекладывается во вторую руку и опыт повторяется. Во время исследования врач наблюдает за глазами и отмечает, на каком из глаз появилась тень от палочки. Если тень при подведении «•права и слева оказывается на том же глазу, то этот глаз и является ведущим. Если же тень ложится то на один, а то на второй глаз, то ведущего глаза нет. При исследовании оба глаза должны все время оставаться открытыми.

О существовании ведущего глаза впервые стало известно it 1897 г., когда считали, что отнесение изображения в пространство совершается по зрительной оси этого глаза. В настоящее время установлено, что изображение ведущего глаза также преобладает над изображением подчиненного и что при фиксации предмета он управляет установкой подчиненного. Изображение худшего (подчиненного) глаза, накладываясь на изображение лучшего (ведущего), должно было бы его искажать; итого не происходит, так как, во-первых, изображение лучшего глаза преобладает над изображением худшего и, во-вторых, при слиянии несовместимые детали нетождественных изображений нейтрализуются.

Однако в отличие от слияния при идеальном равновесии в этом случае в изображении подчиненного глаза содержится мало деталей, которые могли бы быть слитыми, и слияние поэтому становится затрудненным. Нужно думать, что в очень узких границах поля зрения, в которых акт зрения протекает при концентрированном внимании и совершенно неподвижном нзоре, подчиненный глаз нейтрализует (физиологическая нейтрализация) свои изображения и всецело уступает функцию ведущему глазу, продолжая, однако, в пределах остального ноля зрения работать совместно с ним. Таким образом, совместная работа не прекращается, а принимает только более скромные размеры.

С, помощью разделения полей зрения того и другого глаза в этих случаях можно легко убедиться в том, что изображение подчиненного глаза, когда два открытых глазах представляется менее отчетливым, чем при закрывании ведущего. В остальном равновесие между глазами нормально. Слияние при этом совершается при явлениях частичной нейтрализации в худшем глазу, которая прекращается после исключения из акта зрения лучшего глаза (отчетливость изображения худшего глаза благодаря этому возрастает). Однако частичная нейтрализация не всегда возможна, так как она должна совершаться в пределах самого чувствительного участка сетчатки, обладающего наилучшим зрением, от которого трудно отказаться. При неспособности к такой тонкой нейтрализации возникает более грубая и вследствие этого глаз отклоняется от точки фиксации или же при испытываемом затруднении в конвергенции возникает так называемая бинокулярная неустойчивость.

У 10% анизометропов с бинокулярным зрением ведущего глаза нет. Оба глаза одинаково способны к фиксации. Но это не значит, что при слиянии в худшем глазу нет той тонкой нейтрализации, какая присуща подчиненному глазу. Глаз с лучшей остротой зрения, конечно, преобладает даже и в тех случаях, в которых он не является ведущим. Ведущему глазу свойственно управлять установкой и при слиянии подавлять своим изображением изображение подчиненного глаза. Лучший по остроте зрения, но не ведущий глаз анизометропа также подавляет своим изображением изображение худшего глаза, но в отличие от ведущего не управляет установкой. В этих случаях в связи с тем, что худший глаз также принимает участие в фиксации, нейтрализация в нем оказывается затрудненной, а это нередко служит причиной бинокулярной неустойчивости — добиваясь лучшей установки (ясного видения), анизометропы могут сильно страдать от постоянного и быстрого чередования ясных и неясных изображений.

При анизометропиях без ведущего глаза следует принять все меры к тому, чтобы правильно назначенными очками «превратить» оба глаза в эмметропические. Получив благодаря этому равноценные изображения, глаза начнут одинаково функционировать и перейдут к состоянию полного (так называемого идеального) бинокулярного равновесия.

Совсем не так обстоит дело у анизометропов с ведущим глазом. Они уже привыкли к частичной нейтрализации изображений подчиненного глаза и обладают нормальным бинокулярным зрением. Функция между ведущим глазом и подчиненным у них разделена, и это разделение необходимо сохранить. Поэтому при исправлении аномалии рефракции у анизометропов с ведущим глазом следует добиваться наилучшей остроты зрения только для ведущего глаза. Подчиненный же глаз должен получить такую коррекцию, при которой разница, существовавшая в остроте’зрения между тем и другим глазом до назначения очков, была бы сохранена.

Если бы разница в остроте зрения увеличилась, то возникла бы возможность развития косоглазия в результате слишком большой качественной разницы между изображениями того и другого глаза (худшее изображение подверглось бы нейтрализации); но если бы разница в остроте зрения того и другого глаза после назначения очков уменьшилась или даже совершенно устранилась, то прекратилась бы частичная нейтрализация изображения подчиненного глаза, он начал бы фиксировать наравне с ведущим и, таким образом, нарушив уже установившиеся соотношения, затруднил бы совместную работу с ведущим.

В то время как под влиянием стекол очков подчиненный .глаз начинает лучше видеть, он не перестает, однако, быть более подвижным и направленным на бинокулярно фиксируемый предмет менее точно или с меньшей устойчивостью по сравнению с ведущим. Пока мелкие детали изображения подчиненного глаза нейтрализуются, все это не имеет значения; если же после коррекции такая нейтрализация прекращается, то эти детали изображения начинают обнаруживать склонность к раздваиванию. Правда, слияние может опять скоро восстановиться, но, пока это не совершилось, существует опасность развития бинокулярной неустойчивости.

Анизометропы, не имеющие ведущего глаза, в результате точной коррекции аметропии на обоих глазах получают идеальное бинокулярное равновесие. Анизометропы с ведущим глазом не располагают идеальным бинокулярным равновесием, по тем не менее их бинокулярное зрение устойчиво, вполне удовлетворительно и должно быть сохранено.

Причину одиночного восприятия изображений тех предметов, которые мы не фиксируем (периферических), Чернинг видит в том, что мы «принимаем во внимание только изображения ведущего глаза». Но так как ведущим глазом располагают далеко не все люди, а видят одиночно при нормальных условиях все, то, очевидно, дело заключается не в одном ведущем глазе.

Факты указывают на то, что главнейшую роль при этом играет нейтрализация, т. е. защитное торможение, которое обеспечивает целесообразную реакцию на зрительные раздражители, исключая из поля зрения предметы, мешающие правильности ориентации в пространстве.

При равноценных глазах мы обычно не обращаем внимания на то из двойных изображений, которое располагается дальше от центра поля зрения. При неравноценных глазах исключается изображение худшего глаза. Таким образом, при я|шзометропиях с ведущим глазом (в 85—90% случаев) имеемся действительно преобладание ведущего глаза, однако вовсе не потому, что он управляет установкой другого глаза, а только потому, что его изображения по качеству превосходят изображения подчиненного глаза.

При физиологической диплопии, вследствие относительной к точке фиксации конвергенции или относительной также к точке фиксации дивергенции, двоение может быть замечено только при усиленном внимании. А так как при появлении какого-либо предмета на периферии поля зрения мы тотчас же рефлекторно переводим и устанавливаем на него глаза (fovea), то и переходим к слитному (одиночному) восприятию его изображения ранее, чем физиологическое двоение изображений может дойти до нашего сознания.

Все детали поля зрения представляются нам одиночными потому, что мы начинаем видеть их только вслед за фиксацией. Наши глаза пробегают по ним последовательно, и воспринимаемая картина не является результатом какой-либо одной установки взгляда, а результатом ряда последовательных установок. Детали, воспринимаемые каждый раз одиночно, комбинируются друг с другом и потом в конце концов дают одиночное восприятие всей картины — всего того, на что мы смотрим. Мы часто не знаем, как мы видим то, на что не обращаем внимания, и это происходит единственно благодаря той способности, которую в ее положительной форме называют «вниманием», а в отрицательной — нейтрализацией.

2 комментария к записи “Ведущий глаз”

  • ekaterina:

    спасибо за статью. именно это я искала. очень хорошая информация

  • stroylab.com.ua:

    Ведущий глаз «определяется субъективным выравниванием двух объектов, диспаратность которых выходит далеко за пределы зоны Панума ».

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика