Введение в христианство

Познакомившись с иудаизмом, буддизмом и исламом, мы переходим к христианству. Эту религию мы рассмотрим отдельно и несколько подробнее, чем другие, потому что христианство является наиболее распространенной религией на земном шаре. Его исповедует без малого миллиард людей. В большей или меньшей степени оно распространено почти во всех странах мира. В СССР среди верующих больше всего христиан. Наконец, христианская идеология представляет собой наиболее развитую форму религиозной идеологии. Когда говорят о религии как форме общественного сознания, чаще всего суждения о ней иллюстрируют из христианской мифологии, из христианского вероучения и христианской морали. Все это заставляет ознакомиться с христианством более детально, чем с другими религиями.

Когда мы говорим о христианстве, следует помнить, что нет христианства вообще, а имеются те или иные разновидности этой религии, равно как нет христианина вообще, а есть последователь той или другой христианской церкви или секты. Однако все эти направления христианства не представляют собой какой-то особой религии. Они являются направлениями или течениями одной и той же религии. Все это важно иметь в виду, чтобы не путать понятие «христианская религия» с направлениями христианства.

Рассмотрение христианства целесообразно начать с ответов на вопросы: когда, где, почему и как возникла эта религия? На поставленные вопросы имеются различные точки зрения, даются разные ответы.

Поскольку богословское решение этих проблем веками внедрялось в сознание верующих людей церковью и поскольку оно довольно широко известно даже людям неверующим, постольку мы предварим научные, марксистские ответы на поставленные вопросы кратким изложением церковного учения и критикой его.

 

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика