Василий Сергеевич Ефремов

Василий Сергеевич Ефремов — советский летчик, дважды Герой Советского Союза. Он родился 14 января 1915 года в семье царицынского рабочего. Отважным был с детства: на Волге не побоялся подплыть под плот для выручки попавшего в беду друга, подростком схватился со змеей и победил. Во время игры своего любимого «Трактора» он достал с крыши соседней церкви заброшенный туда мяч. Василий окончил школу ФЗО и стал электромонтером на заводе имени Куйбышева, очень гордясь своей профессией.

Но в 1934 году страна призвала его в ряды летчиков, и Василий окончил Сталинградскую авиационную школу. Это было время зарождения и расцвета советской авиации. Молодежь была полна энтузиазма, но у каждого была и тревога за будущее своей страны, ведь на Западе поднимал голову итальянский и немецкий фашизм.

На своем бомбардировщике Ефремов участвовал в советско-финс-кой войне, а с началом Отечественной войны его полк отбыл на запад, и 23 июня 1941 летчик Ефремов сбросил первые бомбы на колонну фашистов вблизи западной границы. Дневные вылеты были опасны, поэтому бомбили ночью, а потом и днем и ночью. И хотя вначале командиры видели в нем только надежного исполнителя (уж очень застенчив был парень!), однако скоро эго мнение изменилось — в бою летчик был решителен, смел и точен, мог вести за собой других.

Он бомбил железнодорожные станции, эшелоны, мосты у Клева. Попадал под огонь зениток, его ловили прожекторы, и, казалось, жизнь кончена. Но хоть на честном слове, подбитый, он возвращался на аэродром, ему везло. Ефремов воевал на Юго-западном, Украинском, Сталинградском фронтах, а в дни Сталинградской битвы он с болью смотрел на пылающий родной город. Горечь потери боевых друзей, тревога за родных в воюющем городе, смелость и отвага в бою — все смешалось в ту пору в его душе. Как отличному летчику Ефремову дали отпуск в родной Сталинград. С замирающим сердцем приближался он к родному очагу, но там лишь воронка зияла. Узнал: мать умерла, отец и жена живы. Но долг звал его на запад.

И вновь — бесконечные бои: Тормосин, Котельниково, Украина; ходил в разведку. В памятном 1943 году летчик Ефремов дважды — в мае и августе — был удостоен звания Героя Советского Союза. 340 успешных боевых вылетов, 32 уничтоженных на аэродромах самолета противника и четыре в воздушном бою — таков итог его ратного умения, его боевой славы в Отечественной войне. Это они, советские летчики, бились в небе Отчизны — и победили!

В 1944 году дважды Герой Советского Союза Василий Сергеевич Ефремов был направлен на учебу в Военно-воздушную академию. По ее окончании в 1949 году подполковник Ефремов жил и работал в Киеве, был заместителем командира авиаполка, летчиком-испытателем, совершал полеты на многих типах самолетов в разных метеоусловиях. В 1960 году В. С. Ефремов ушел в запас: душевные и физические травмы войны давали о себе знать.

В 1967 году Ефремова пригласили в Волгоград на открытие памятника-ансамбля на Мамаевом кургане, и он своей рукой зажег вечный огонь в Зале воинской славы. Это было его выстраданное и завоеванное право.

Ефремов скончался 19 августа 1990 года в Киеве, но похоронен по его завещанию на Мамаевом кургане. Два ордена Ленина, орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени — так оценила Отчизна боевые заслуги своего отважного сына. На родине героя в Волгограде на проспекте имени Ленина возвышается его бронзовый бюст.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика