Василий Макарович Шукшин

Василий Макарович Шукшин — заслуженный деятель искусств РСФСР, выдающийся писатель, артист, кинорежиссер. Он родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье. Детство было нелегким: отец репрессирован, отчим погиб на фронте. В школе успехи Василия были невелики, но он втянулся в чтение и на печке при лампе читал матери и сестре книжки, а летом работал в колхозе. Обычный путь подростка Отечественной войны. После семилетки он пытался освоить бухгалтерское дело, поступил в автотехникум — не получилось, и началась трудовая жизнь: слесарем во Владимире, грузчиком в Калуге, а потом служба на флоте.

Но какое-то неосознанное чувство владело им постоянно. Пытливые жизненные наблюдения утвердили в нем преклонение перед человеком, простым человеком труда: перед его умом и благородством, перед его моральной силой, большой энергией его души. Экстерном он сдал экзамены на аттестат зрелости и в 1954 году поступил во ВГИК. Началась его творческая жизнь в литературе и искусстве.

Еще студентом он выпустил свой первый рассказ «Двое в телеге», сыграл главную роль в кинофильме «Два Федора», печатался в толстых журналах; за режиссуру кинофильма «Живет такой парень» получил премию в Венеции. Его рассказы «Точка зрения», «Беседы при ясной луне», «Срезал», его фильмы «Печки-лавочки» и особенно «Калина красная» читаются и смотрятся с захватывающим интересом. В 1965 году вышел его роман «Любавины» — об алтайской деревне в дни революции.

Творческий феномен Шукшина кажется неиссякаемым. И главным своим трудом он считал созданный им образ Степана Разина. Он близок нам — донской атаман, наш земляк, народный герой, заступник обиженных. Он тревожил воображение писателя с отроческих лет. Шукшин долго работал в архивах, многое передумал, осмыслил, любовь к Разину раздирала его сердце. В романе «Я пришел дать вам волю» Разин предстает перед нами как любимец донской вольницы, внушающий и страх, и вместе тем любовь. Но Разин — это и государственный муж, осуждающий своеволие поместников и бояр. Разин и мыслитель — он подолгу размышляет с мужиком Матвеем Ивановым о судьбах России. Разин — и разбойник, он крушит иконы, убивает невинных. Разин — и талантливый стратег, поднявший десятитысячное войско на Москву. Разин — и предавший мужиков под Симбирском; наконец, Разин — мятущийся человек: «Братцы! Срубите — и в воду… не могу больше. Срубите! Срубите!» — это момент наивысших страданий мятежной души. Шукшин показал: государство и воля — эти противоречия хотел разрешить донской герой Стенька Разин. В своем кинофильме эту роль Шукшин намеревался сыграть сам.

В 1974 году его назначили на роль бойца Лоиахина в кинофильме «Они сражались за Родину». Съемки проходили в наших краях, на Дону, у станицы Клетской. Сам артист видел в Лопахине озлобленного неудачами отступающего солдата: «Бьют нас?.. Значит, воюйте лучше, сукины дети, цепляйтесь за каждую кочку!».

Скончался Василий Макарович скоропостижно: здесь же на съемках, в каюте парохода «Дунай» 2 октября 1974 года.

Народный философ, он оставил глубочайший след в литературе и в искусстве. Его рассказы — это неожиданные остроумные диалоги, в каждом из его героев есть нечто типическое, а значит, и социальное. Кумиром его был Ленин, он говорил о нем с ожесточенной нежностью. И главной наградой писателю была Ленинская премия (посмертно).

Шукшин оставил нам свой завет: «Мы умели жить… Помни это». И еще один завет: «Ванька, смотри!».

И наша волгоградская земля оказалась причастной к его судьбе — и в литературе, и в киноискусстве, и в его смертный час. Здесь на Дону каждый год проходят дни его незабвенной памяти.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика