Василий Иванович Чуйков

Василий Иванович Чуйков — маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, знаменитый полководец Великой Отечественной войны, командующий 62-й армией, стоявшей насмерть на улицах Сталинграда.

Чуйков родился 12 февраля 1900 года в Подмосковье в бедняцкой крестьянской семье, где было девять детей. Детство его было трудным, и в 12 лет мальчик ушел на заработки в город. Новая власть призвала Чуйкова на курсы Красной Армии, что и определило его жизненный путь. В 19 лет он уже командовал полком на фронтах гражданской войны, а за храбрость и отвагу получил два ордена Красного Знамени и золотые часы. После войны Чуйков окончил Академию имени Фрунзе, был участником бело-финской войны.

В 1940 году он, как окончивший восточный факультет военной академии, был направлен в Китай военным атташе при Чан Кайши, откуда и был отозван на Сталинградский фронт. Появился он здесь в тяжелые дни обороны в белых перчатках, со стеком. Но недоумение окружающих быстро рассеялось: оказывается, Василий Иванович страдал тяжелой формой аллергии. Чуйков сразу сказал всем: «Приехал сюда, чтобы отсюда не уезжать».

Именно его 62-я армия приняла на себя чудовищной силы удары по Сталинграду: 14 сентября, 13 октября и 11 ноября 1942 года. В уличных боях его солдаты достигли подлинного боевого совершенства: «Врывайся в дом вдвоем — ты да граната. Граната вперед, ты за ней…» Полководческий талант Чуйкова и его армии за время войны 17 раз был отмечен в приказах Верховного Главнокомандования.

В Берлине 62-я армия прорвала сильнейшую оборону Зееловских высот. Именно Чуйкову довелось принимать капитуляцию города Берлина. После войны Чуйков занимал важные военные посты, ведал гражданской обороной и военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Родина высоко ценила военные заслуги В. И. Чуйкова: девять орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, три ордена Суворова первой степени, почетное оружие и другие награды. Он опубликовал несколько книг о военных днях. Чуйков-полководец был требователен и суров, как сурово было его время, которое требовало от него и его солдат только победы. Но солдат своих, этих тружеников войны, которых его воля подвигла на невозможное, он уважал и любил крепкой братской любовью. Потому и сделал все возможное, чтобы им был воздвигнут мемориал на Мамаевом кургане. Рядом с солдатами лежит и сам полководец. Он умер 18 марта 1982 года.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика