Василий Денисович Генералов

Василий Денисович Генералов — член организации «Земля и воля». Родился он 8 марта 1867 года в станице Потемкинской, бывшей Зимовейской, откуда были родом Разин и Пугачев.

Отец его был совладельцем станичной водяной мельницы. Учился Василий в новочеркасской гимназии. Приезжая на каникулы домой, он часто поднимался на курган Бударин, любовался Задоньем, рыбачил и много размышлял. Желая разобраться в организации общества, размышлял о бытие, о добре и зле, о бедности и богатстве, искал ответа, почему одни жируют, другие бедствуют. В эти тихие часы Василий читал запрещенную царем литературу — брошюры народовольческой организации, изучал историю Тихого Дона. Он много знал о Булавине, Игнате Некрасове, о есауловском восстании, когда на Дону поднялось пятьдесят станиц. Вот эта гражданственная направленность ума и привела его на юридический факультет Петербургского университета. Здесь Генералов сошелся с такими же мыслящими студентами, думающими не только о своем личном благополучии. Он близко познакомился со своим земляком из станицы Усть-Медве-дицкой студентом Говорухиным, вошел в кружок самообразования донского землячества, подружился с Серафимовичем и Вересаевым. Склонный к литературному труду, Василий Генералов вошел вна-учно-литературное общество. Вступил он и в группу народовольца Александра Ульянова, старшего брата Ленина.

Студенты до хрипоты спорили о судьбах России. Когда Генералов прочел книгу Карла Маркса «Капитал», которую ему дал Ульянов, он признался, что не знает ничего умнее и серьезнее этого труда.

За участие в гражданской панихиде по Добролюбову, революционеру, другу и соратнику писателя Чернышевского, Василий был арестован и исключен из университета. Однако идеи «Народной воли» все больше захватывали умы молодых патриотов России. Все беды в государственной жизни России — нищету крестьян и богатство малого слоя на деревне — кулаков, произвол помещиков — они видели в лице царя и высших чиновников. Поэтому народовольцы избрали методом борьбы с царским самодержавием террор. Народниками уже был убит император Александр II. Ту же участь они уготовили и Александру III.

Василий был готов к самопожертвованию. К покушению на императора группа из пяти человек готовилась тщательно. Генералов приготовил азотную кислоту, пули, начиненные стрихнином. У всех пятерых были свои обязанности. Но полиция уже давно следила за молодыми заговорщиками. Не дав исполнить задуманное — взорвать бомбу, их схватили 1 марта 1887 года, посадили в одиночные камеры. На рассвете 8 мая 1887 года казнили всех пятерых в Шлиссельбурге -кой крепости. Василию Генералову тогда исполнилось 20 лет.

В память о нем в донской степи раскинулся хутор Генералов…

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика