Вадим Ефимович Масляев

Вадим Ефимович Масляев — народный архитектор СССР, главный архитектор Сталинграда в 50—80-е годы. Он родился 14 апреля 1914 года в Симбирской губернии. В юности интересовался естественными науками. Обладая богатой фантазией и воображением, поступил Московский архитектурный институт и в 1936 году окончил его.

Время было боевое, задорное, но тревожное. Молодой архитектор работал увлеченно. Но началась война, и Масляев прошел ее до конца в должности начальника отдела саперной разведки, труженика войны. Трудно было ему, зодчему-созидателю, четыре года созерцать разрушение и смерть.

В конце 1945 года Масляев в группе молодых архитекторов по направлению приехал в Сталинград. Что он увидел? Черные развалины и останки зданий в копоти и гари. Но в мечтах архитектора уже виделись белоснежные колонны прекрасных зданий, достойных этой героической земли.

Масляев возглавил архитектурно-планировочную мастерскую при главном архитекторе города В. Н. Симбирцеве. Здесь, в мастерской, они работали, здесь же и спали. Трудились увлеченно, забывая порой про себя, ведь застраивали Сталинград — всемирно известный город и потому считали за честь работать для него. Проект комплексной застройки центральной части города был разработан в Москве под руководством К. С. Алабяна, и нужно было его детализировать и превратить в чертежи и схемы. Одной из первых улиц, восстановленных в Сталинграде, была улица Ленина, которую завершает здание на углу Коммунистической. Этот дом с башней — проект Мас-ляева, и в будущем здесь предполагается установить мемориальную доску.

В 1957 году Масляев сменил Симбирцева на посту главного архитектора города. Дворец труда у Предмостной площади, педагогический институт в центре Волгограда — все они построены в торжественнорепрезентативном стиле 50-х годов и являются подлинным украшением города. И, наконец, здание музея-панорамы на берегу Волги — это вершина творчества Масляева и его группы. Он отдал дань и архитектуре 70-х годов: пристройка к Дому союзов со стороны улицы Советской — тому свидетельство.

В 1976 году Вадиму Ефимовичу было присвоено высокое звание народного архитектора СССР. В московском издательстве он выпустил небольшую книжку под названием «Город-герой Волгоград», издал на безвозмездных началах: деньги от ее продажи пошли в Советский Фонд мира. Эта книга — дань преклонения архитектора перед самым любимым городом на земле, которому он посвятил своей талант, свое умение и жизнь.

Умер Масляев 15 июня 1988 года.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика