Братья Васильевы – кинорежисеры

Братья Васильевы — это псевдоним двух кинорежиссеров: Сергея Дмитриевича Васильева и Георгия Николаевича Васильева, создателей кинофильма «Оборона Царицына», лауреатов Государственной премии.

Жизненный путь их прост и ясен. С. Д. Васильев родился 4 ноября 1900 года в семье хранителя Военно-исторического архива русской армии и с детства упоенно слушал рассказы старых служак. Добровольцем он ушел на войну, а в дни революции охранял Смольный, служил у Луначарского, был на Гражданской войне. Учился в институте экранного искусства, где определилось его влечение к режиссуре, работал монтажером художественных фильмов. Однажды он прочел в журнале статью монтажера Васильева. Оказалось, что у него есть двойник! В Госкино и произошла их первая встреча.

Г. Н. Васильев родился 25 ноября 1899 года, и его детские годы прошли в Астрахани. Он любил слушать народные и революционные песни ссыльных, и сам хорошо пел. Закончил он Нижегородский политехнический институт. В октябре 1919 года С. Д. Васильев стал бойцом Красной Армии и прошел с боями от Каспийского моря до Тихого океана. После войны он учился в студии «Молодые мастера», часто посещал кинематограф, писал рецензии на кинофильмы. Окончательно перейдя в Госкино, он встретился там с С. Д. Васильевым. С тех пор они были неразлучны.

Вместе они смонтировали фильм «Подвиг во льдах» — о спасении экспедиции Нобиле, отдали дань модернизму в «Спящей красавице», поставили производственный фильм «Тревожные гудки». Но фильм «Чапаев», который ворвался в жизнь нашего народа, всколыхнув волну патриотизма, — талантливейший фильм о герое Гражданской войны. Он увлекал романтикой героизма. В Сталинграде состоялась конференция, где с воспоминаниями выступал брат героя Михаил Иванович. Фильм смотрели по 5—10 раз, мальчишки играли в «Чапая». «Эта картина будет жить как великая и вечно живая народная эпопея. Она полна огромного социального дыхания» — сказал о ней Горький. С триумфом прошел «Чапаев» по странам мира. Братья Васильевы были на вершине славы.

Верные батальной теме, они поставили «Волочаевские дни», а потом приступили к «Обороне Царицына». Трижды приезжали они в Сталинград, встречались с ветеранами боев, выезжали в донские станицы. Три года шла работа над созданием сценария. И вот в апреле 1941 года братья Васильевы вновь в Сталинграде. В кинотеатре «Комсомолец» состоялась встреча с общественностью города.

Начинались натурные съемки: приезд Сталина, сооружение белогвардейских окопов, восстание на «Грузолесе». Были заняты лучшие советские артисты — Жаров, Геловани, Бабочкин; инженера играя артист нашего драматического театра Абакумов. 350 казаков прибыли из Калача для участия в массовках казачьей лавы. В Серафимовиче шли съемки наступления генерала Мамонтова.

Началась война, и творческая группа Васильевых призвала артистов Сталинграда дать концерт в фонд обороны. Особую значительность концерту придало вступительное слово Сергея Дмитриевича Васильева как создателя фильма «Чапаев». Горячо и взволнованно призвал он хранить боевые традиции красного Царицына, и его слова утонули в громе аплодисментов. Артисты выступали в «Комсомольце», «Ударнике». «Обороной Царицына» жил весь Сталинград.

В апреле 1942 года на экраны вышла первая серия этого фильма и по художественной кинематографии она была удостоена Государственной премии первой степени. В «Обороне Царицына» было много героической романтики, самоотверженности во имя идеи. Отцы пережили кровавое время, и кинофильм словно готовил Сталинград к грядущим испытаниям.

В дни войны братья Васильевы поставили в Алма-Ате кинофильм «Фронт» и выехали в Ленинград. Но внезапно, 16 июля 1946 года, скончался Георгий Николаевич. Сергей Дмитриевич один взялся за постановку кинофильма «Герои Шипки» — и снова огромный успех в Каннах. Фильм достойно представлял советское киноискусство с его высоким художественным гуманизмом в странах мира. В 1968 году в Италии прошла ретроспектива кинофильмов братьев Васильевых.

16 декабря 1959 года скончался Сергей Дмитриевич. Оба они похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика