Борьба с неправильной фиксацией

Одновременно с денейтрализацией проводится борьба с неправильной фиксацией, если она имеется. При пользовании для этой цели светом не следует применять лампу мощностью больше чем в 60 ватт. Повидимому, это та средняя сила внешнего раздражения, которая требуется для расторможения заторможенной связи центрального зрения с внешней средой. Свет меньшей силы может оказаться недостаточным; свет большей силы может способствовать закреплению тормозного процесса.

Лечение светом проводится следующим образом: при закрытом фиксирующем глазе устанавливают источник света перед косящим глазом так, чтобы он отражался в центральном”участке роговицы, и тогда начинают попеременно то тушить, то опять зажигать свет. Это продолжается до тех пор, пока глаз, сохраняя световой рефлекс в центре роговицы, не начнет следить за источником света при его перемещениях.

В дальнейшем глаз станет самостоятельно правильно фиксировать сначала свет, а затем и несветящийся объект (например, карандаш).

При этом необходимо соблюдать следующие правила.

1. Для восстановления правильной фиксации требуется лампа мощностью в 60 ватт.

После того как глаз начнет безошибочно правильно, самостоятельно фиксировать свет этой лампы, а также удерживать правильную фиксацию лампы при ее передвижении, показан переход на более слабый свет (например, электрического карманного фонаря), а затем на фиксацию собственного пальца и лишь затем карандаша.

2. Движения лампы нужно производить возможно мед леннее. Если двигать источник света быстро, то глаз не будет поспевать за ним, рефлекс не будет центральным и macula не будет получать необходимого для развития центральной фиксации раздражения. Роговичный рефлекс должен оставаться центральным в течение всего сеанса.

3. Важно, чтобы световой стимул действовал возможно дольше, по крайней мере по часу в день. Лучше всего, если упражнения будут проводиться ежедневно в лечебном учреждении.

4. После того как больной сделается способным правильно фиксировать карандаш, можно попытаться для борьбы с амблиопией выключить фиксирующий глаз, но сначала только на то время, пока больной находится под наблюдением.

5. Выключение фиксирующего глаза не советуют делать постоянным, пока острота зрения не поднимется по крайней мере до 0,1, а также раньше восстановления центральной фиксации.

С последним правилом о выключении фиксирующего глаза соглашаются не все офталмологи. Описаны случаи, когда выключение фиксирующего глаза при неправильной фиксации на отклоненном давало хорошие результаты. Это может подтвердить и опыт Государственного института глазных болезней имени Гельмгольца. Поэтому лучше не придерживаться слишком строго этого правила и, не выпуская больного из-под наблюдения, проводить в течение некоторого времени пробное выключение фиксирующего глаза.

У взрослых восстановить центральное зрение трудно. Если центральная фиксация восстановится или, наоборот, выяснится, что восстановление ее невозможно, то можно будет считать, что наступило время для операции (если она нужна).

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика