Борьба с нейтрализацией

Борьба с нейтрализацией носит название денейтрализации. Различные формы нейтрализации уступают лечению с различной легкостью. Особенно трудна в этом отношении постоянная абсолютная нейтрализация.

Так как при нейтрализации все внимание сосредоточивается преимущественно на изображении одного глаза, то при лечении стараются пробудить внимание также и по отношению к изображениям другого глаза. Это достигается или простым предъявлением нейтрализующему глазу ярких зрительных объектов, или предъявлением их при одновременном затемнении изображений фиксирующего глаза.

Борьба с нейтрализацией при помощи яркого света. При абсолютной и полной нейтрализации стремятся пробудить ощущение со стороны нейтрализующего глаза с помощью яркого света. Для этого, разделив поля зрения больного, предлагают ему нейтрализующим глазом фиксировать свет матовой электрической лампочки, а в это время перед другим глазом (который теперь уже не фиксирует) двигают крупный объект, например, руку.

Это повторяют до тех пор, пока больной не увидит одновременно и свет, и движущуюся руку. При этом может оказаться, что больной видит руку и свет не одновременно обоими глазами, а попеременно то тем, то другим. Чтобы недопустить ошибки, необходимо тщательно следить за тем, чтобы глаза больного были неподвижны, а свет лампочки отражался в центре роговицы обычно косящего глаза. Одновременное зрение вслед за подавлением нейтрализации должно существовать при полной неподвижности того и другого глаза. Это правило сохраняет значение для всех случаев, в которых используется разделение полей зрения.

Там, где нейтрализация не абсолютна, пользуются разделителем полей зрения с цветными кружками, предлагая фиксировать один из них нейтрализующим глазом, и, таким образом, привлекая внимание к видимому им кружку. Различение цвета более доступно, чем различение формы, так как не требует точно фиксации; амблиопичный глаз обычно видит цвета, даже в том случае, если он совершенно лишен форменного зрения. Поэтому цвета, – особенно красный и яркожелтый, являются превосходным средством для преодоления нейтрализации. Чтобы усилить влияние цветного раздражителя, кружок, находящийся на стороне нейтрализующего глаза, освещают ярким светом.

Борьба с нейтрализацией при помощи красного стекла и палочки Маддокса. Превосходные результаты дает также использование красного стекла, которое помещают перед фиксирующим глазом для затемнения принадлежащего ему изображения. Чтобы должным образом, облегчить различение нейтрализующему глазу, иногда приходится ставить перед фиксирующим глазом два или три красных стекла.

Дальнейшим улучшением способа с красным стеклом является применение палочки Маддокса, которая ставится перед фиксирующим глазом и дает изображение вертикальной цветной полоски, в то время как перед нейтрализующим глазом находится источник света. При этом больной может видеть или только цветную полоску (видит фиксирующий глаз, другой глаз нейтрализует), или вместе с полоской неокрашенное изображение источника света (нейтрализации нет, существует одновременное зрение). При одновременном зрении положение цветной полоски на стороне глаза с палочкой укажет на конвергенцию, а положение ее на стороне глаза без палочки — на дивергенцию.

Для того чтобы справиться с нейтрализацией, следует использовать все средства: при неудаче с одним можно добиться успеха с другим. Почти всегда можно преодолеть нейтрализацию за один или два сеанса в лечебном учреждении, а затем закрепить достигнутое упражнениями дома (яркий свет, разделитель полей зрения).

Для преодоления нейтрализации и достижения одновременного зрения хорошим средством служит также способ с «дырой в ладони»; при этом смотреть в трубку (т. е. фиксировать) должен нейтрализующий глаз.

Для закрепления денейтрализации пользуются большим и малым диплоскопом. Особенно хорошие результаты при этом дает «одновременный вертикальный опыт» с расположением отверстий верхнего и нижнего ряда в экране диплоскопа по косой линии. Он действует так потому, что ставит глаза в совершенно непривычное положение (зрительная ось одного глаза направлена кверху, а зрительная ось другого — книзу); денейтрализация же совершается тем легче, чем в более непривычные условия ставится нейтрализующий глаз. В связи -с тем, что труднее нейтрализовать цвета, чем формы, при «одновременном вертикальном опыте» лучше пользоваться цветными объектами.

Если объекты при этом опыте на диплоскопе расположатся по косым линиям (соответственно расположению отверстий экрана или перпендикулярно к этому расположению), то это будет говорить о денейтрализации и о существовании у больного одновременного зрения; если же они расположатся один над другим по вертикальной линии (независимо от косого расположения отверстий), то это будет свидетельствовать о существовании бинокулярного зрения.

Суммируя, можно сказать, что, добиваясь денейтрализации, необходимо: всегда заставлять фиксировать

нейтрализующим глазом; стараться преодолеть нейтрализацию при помощи разнообразных приемов и на различных расстояниях; пользоваться цветными объектами; облегчать зрение нейтрализующему глазу и одновременно затруднять его обычно фик сирующему; помнить о решающей роли яркого света в борьбе с абсолютной нейтрализацией.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика