Борьба с амблиопией

Метод «усилия» при узнавании зрительных объектов. Монокулярные упражнения начинают с того, что заставляют больного рассматривать амблиопичным глазом предметы небольшого размера с такого расстояния, при котором он только с усилием может узнавать их. Обычно при определенной величине предмета постепенно увеличивают расстояние вплоть до нормального рабочего (25—35 см), а затем повторяют то же самое с более мелкими предметами. Вначале рекомендуется пользоваться предметами, окрашенными в яркие цвета, затем окрашенными в более 5 бледные и, таким образом, постепенно переходить к цветным и неокрашенным буквам. С буквами проводят упражнения уже ; не только на близком расстоянии, но и на расстоянии 5—6 м.

Для упражнений на близком расстоянии можно с успехом пользоваться таблицами для чтения Сивцева, а на расстоянии 5м — теми же таблицами для исследования остроты зрения. Можно рекомендовать также, тщательно закрыв (завязав) хороший глаз, прорисовывать на прозрачную бумагу клеточки миллиметровой бумаги, буквы или рисунки.

Усилия, прилагаемые больным для узнавания зрительные объектов, служат не-: отъемлемой частью упражнений и только они являются залогом успеха. Без усилий упражнения не дают никаких результатов.

Борьбу с нейтрализацией сначала ведут с помощью указанных в предыдущем разделе средств, а начиная с того момента, когда острота зрения поднимется до 0,1, пользуются большим и малым диплоскопом. При этих упражнениях на диплоскопах, облегчая денейтрализацию на амблиопичном глазу, за-‘ темняют при помощи цветных или дымчатых стекол изображения фиксирующего глаза. Упражнения на диплоскопах начинают с крупных объектов (соответственно остроте зрения 0,08—0,09), а затем переходят к более мелким.

Опыт Института глазных болезней имени Гельмгольца показывает, что при помощи таких упражнений удается поднимать остроту зрения с 0,03 до 0,3, с 0,1 до 0,7—0,8 и с 0,2 до 0,9.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика