Болезни сосудистой оболочки

Болезни сосудистой оболочки, называемые хориоидитами имеют всегда хроническое течение и зависят от общего заболевания организма. Остро протекает только гнойный хориодит. Сосудистая оболочка является непосредственным продолжением ресничного тела и радужной оболочки и поэтому воспалительные процессы в этих последних могут переходить и на сосудистую оболочку. С другой стороны, благодаря близкому соседству сетчатой оболочки, воспалительные процессы с сосудистой оболочки легко переходят и на сетчатую оболочку. Все воспаления сосудистой оболочки протекают безболезненно, вероятно, потому что, в ней нет чувствительных нервов. Жалобы больных сводятся к понижению зрения, иногда выпа-дению целых участков поля зрения, мельканию перед глазами искр, видению всех предметов в уменьшенном или искаженном виде.

Клинически хориоидиты можно распределить на следующие формы:

Диффузный серозный хориоидит (Chorioibitis serosa biffusa) почти никогда самостоятельно не встречается, а всегда совместно с таким же воспалением радужной оболочки и ресничного тела. Тогда он называется серозным иридохориоидитом (iribochorioibitis serosa). Появление серозного эксудата вызывает диффузное помутнение в стекловидном теле, так что при исследовании офтальмоскопом красного рефлекса со стороны зрачка не получается, последний остается черным, глазного дна не видно Иногда эксудат принимает фибринозный характер. Внутриглазное давление повышается вследствие усиленного притока жидкости внутри глаза.

Причиной этой болезни всегда бывает сифилис, иногда туберкулез.

Лечение делится на местное и общее. Назначенное в самом начале болезни противосифилитиче:кое лечение нередко дает весьма благоприятные результаты, зрение постепенно улучшается вследствие рассасывания воспалительного эксудата. ‘ Чтобы дать покой заболевшему органу, больной должен пребывать в темной комнате или носить дымчатые консервы. Надо избегать приливов крови к голове и следить за стулом. Местно назначают каили 5% раствора дионина, пиявки Гертлу, подкон*-юнктивальное вспрыскивание в переходную складку4% раствора хлористого натра через день 3—5 делений шпица.

Лиссеминированный хориоидит (Chorioiditis disseminata) встречается чаще всего. При офтальмоскопическом исследовании на глазном дне можно видеть белые бляшки, иногда незаметно переходящие в нормальное дно, иногда резко ограниченные черным ободком. Разница эта зависит от времени существования бляшек: первые представляют эксудат в толще сосудистой оболочки в более ранней стадии. Если такая бляшка не рассосется, то сосудистая оболочка в этом месте атрофируется и белая бляшка является уже просвечивающейся белочной оболочкой, окруженной кольцом пигмента.

Центральный хориоидит (Chorioiditis centralis)—тот же процесс, только ограничивающийся областью желтого пятна. При нем всегда наблюдается выпадение центрального поля зрения и высокая степень близорукости вследствие выпячивания на этом месте всех стенок глазного яблока. При обеих болезнях помут-«нения в стекловидном теле наблюдаются редко.

Сифилитический хориоидит (Chorioiditis syphilitica) протекает всегда совместно с воспалением сетчатой обоаочки, поэтому обыкновенно называется сифилитическим хорио-ретинитом.

Все три формы хориоидита требуют главным образом общего лечения. Глаз, как больной орган, нуждается только в полном покое.

Задний склерохориоидит (Sclerochorioiditis posterior) развивается в глазу совместно с развитием близорукости и процесс -останавливается с прекращением дальнейшего прогрессирования близорукости. При офтальмоскопическом исследовании близорукого глаза можно видеть характерные изменения глазного дна: около соска зрительного нерва замечается белая полоска в виде серпа с височной стороны его или же сосок окружен белым кольцом, вытянутым по направлению к желтому пятну. Эта полоска или кольцо называется задней стафиломой (staphyloma postlcum) и образуется вследствие растяжения склеры при развитии близорукости и атрофии около соска сосудистой оболочки. Следовательно, задняя стафилома есть не что иное, как просвечивающая около соска зрительного нерва бел -чная оболочка. Образование задней стафиломы при развитии близорукости — настолько характерное явление, что один взгляд на такое изменение глазного дна дает уже возможность поставить диагноз близорукости.

Если границы между стафиломой и глазным дном резко ограничены, то это указывает, что дальнейшее развитие близорукости остановилось. Расплывчатый край ее указывает на прогрессирование близорукости. При высоких степенях миопии величина стафиломы может превышать диаметр соска в два и три раза.

В виду причинной связи между развитием стафиломы и прогрессированием близорукости лечение этой последней — в то же время лечение стафиломы.

Гнойный хориоидит (Chorioiditis purulenta) протекает всегда, кроме редких исключений, очень бурно. Глаз инъецирован, соединительная оболочка отечна также, как и веки, больной не в состоянии открыть глаз. При этом бывает сильная боль в глазу и голове, температура часто повышена. Гнойный процесс переходит на ресничное тело и радужную оболочку, гной появляется в передней камере, роговице и пропитывает стекловидное тело. В этом периоде болезнь называется панофталфaмитом (panophtalmitis), и глаз представляет абсцесс, который и вскрывается через роговую оболочку.

Причина болезни — занесение инфекции извне, при Гранении глаза или изнутри, при общих или местных инфекциях организма — пиэмии, гнойном менингите, флегмоне орбиты.

Лечение должно быть оперативное. Производят операцию эвисцерации глаза.

Опухоли сосудистой оболочки. Встречаются редко, но так как они всегда носят злокачественный характер, то своевременный диагноз их весьма важен во избежание метастазов. В сосудистой оболочке самостоятельно развивается обыкновенно саркома, чаще всего у лиц пожилого возраста. В самом начале болезни диагноз затруднителен. Но при дальнейшем развитии процесса опухоль делается видимой при офтальмоскопическом исследовании в виде бугра, вдающегося в стекловидное тело. Вследствие роста опухоли повышается внутриглазное давление и могут развиться явления последовательной хронической воспалительной глаукомы. Если дать опухоли расти дальше, то она прорастает оболочки глаза и распространяется по орбитальной клетчатке. Разрушив роговицу, саркоматозная опухоль растет из глаза в виде черной изъязвляющейся массы. Затем могут последовать метастазы в других органах.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика