Болезни зрительного нерва

Заболевания зрительного нерва можно разделить на: 1) воспаления нерва и 2) атрофии нерва.

Воспаления зрительного нерва проявляются в двух формах: или воспалительный процесс сосредоточивается во внутриглазном конце нерва и тогда он называется папиллитом или восходящим невритом или же он происходит в стволе нерва позади разного яблока и тогда носит название ретро-бульбарного неврита. В первом случае болезнь протекает обычно остро, во втором — хронически.

Папиллит (Papillitis), иначе называемый восходящим неври том (Neuritis ascendens) или застойным соском (Neuritis optica, хотя правильнее было бы назвать Neuritis optici), начинаете» с резкой гиперемии соска зрительного нерва. Затем на последнем появляется отек, вследствие чего он значительно увеличивается в объеме, набухает и выпячивается в стекловидное тело. Окраска его неравномерна и он испещрен белыми и красными: полосками. Края соска сглажены и незаметно переходят в глазное дно. Артерии сужены, вены, наоборот, расширены, извилисты и местами как бы прерываются вследствие отека сетчатки. Если к воспалению соска присоединяется воспаление сетчатки, то на всем дне рассеяны белые бляшки и кровоизлияния. В таких случаях: болезнь называется невро ретинитом (Neuroretinitis). Начинается она всегда в виде острого процесса, но затем принимает хронический характер. Когда заболевание переходит в регрессивный период, все вышеописанные изменения постепенно исчезают и глазное дно может принять опять нормальный вид. Но такой исход надо считать исключением; как правило, волокна зрительного нерва атрофируются, что ведет к понижению зрения или к полной слепоте.

Субъективные жалобы больных сводятся к понижению зрения, иногда до светоощущения, и к сужению поля зрения, особенно для различных цветов. Боли в глазу не присутствует; наружных изменений со стороны глазного яблока нет. Болезнь поражает обыкновенно оба глаза, но они могут заболеть не одновременно и интенсивность заболевания может быть различна: в то время, как на одном глазу болезненный процесс разыгрывается в полной силе, другой глаз может быть поражен гораздо слабее.

Причины застойного соска весьма разнообразны. Но для его образования обязательным условием является повышение внутричерепного давления. Чаще всего застойный сосок вызывают внутричерепные опухоли, менингиты, нарывы мозга, гидроцефалия, иногда нарушение менструаций или беременность, сифилис, общие инфекционные болезни. Опухоли или периоститы глазницы, производящие давление на ствол зрительного нерва, вызывают обыкновенно односторонний застойный сосок.

Теорий происхождения застойного соска существует несколько. Чтобы понять их, необходимо вспомнить, что зрительный нерв окружен несколькими оболочками, из которых наружная с одной стороны прикреплена к склере вокруг зрительного нерва, с другой стороны к надкостнице около зрительного отверстия черепа. Зрительный же нерв свободно проходит через это отверстие, а затем переходит в вещество мозга (образуя уже внутри черепа перекрест зрительных нервов). Следовательно, всякое скопление жидкости в полости черепа, испытывая известное давление, ищет оттока и поэтому эта жидкость, проходя через зрительное отверстие черепа, спускается внутри наружной оболочки зрительного нерва, как по трубке, до глазного яблока, где она уже дальше течь не может, так как конец оболочки прикреплен к склере. Жидкость скапливается, растягивает трубку и сдавливает зрительный нерв, что и вызывает все явления застойного соска. Это механическая теория. По другой — воспалительной теории—одного механического давления недостаточно, чтобы вызвать воспалительные явления во внутриглазном конце зрительного нерва. Для этого в стекающей жидкости должны непременно находиться какие-нибудь вещества, которые вызывают воспаление. Следовательно, по этой теории увеличенное внутричерепное давление лишь способствует образованию застойного соска, но не может служить исключительной причиной образования его.

Лечение восходящего неврита причинное. Чтобы умень шить внутричерепное давление, делают трепанацию черепа, иногда прокол влагалища зрительного нерва около глазного яблока. Если имеется опухоль мозга—ее удаляют, если нарыв — производят вскрытие его.

Ретробульбарный неврит (Neuritis retrobulbaris) протекает хронически и поражает те волокна зрительного нерва, которые идут « желтому пятну. Хотя болезненный процесс и происходит в стволе зрительного нерва, но его всегда можно обнаружить благодаря характерным субъективным и объективным признакам. К субъективным признакам, т.е. к жалобам больных относятся: понижение остроты зрения, причем зрение лучше вечером и при плохом освещении, чем при ярком, выпадение центрального поля зрения для красного и зеленого цветов, переходящее впоследствии в полную центральную слепоту. Если процесс обостряется, то появляются головные боли и боли в глубине глазницы, особенно усиливающиеся при движении головы. 06ъективно замечается побледнение височной части соска зрительного нерва.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика