Болезни глазных мышц

Глазное яблоко двигается при помощи шести наружных мышц. Четыре прямых мышцы прикрепляются на передней половине глазного яблока к белочной оболочке между краем ро гозицы и экватором глаза, обе косые — на задней половине глазного яблока.

Центр движения глаза находится около задней капсулы хрусталика. Следовательно, если передняя часть глазного яблока поворачивается кнаружи, зааняя часть его поворачивается кнутри и наоборот. То же наблюдается при повороте глаз;: кверху ити книзу. Движение глаз отчасти произвольно, отчасти непроизвольно. Мы, напр., в состоянии смотреть в разные стороны; это зависит от нашей воли; при этом сокращаются разноименные мышцы: наружная одного глаза и внутренняя другого. Двигаются всегда оба глаза вместе. Повернуть один глаз в сторону, не поворачивая другого, мы уже не в состоянии. При рассматривании далеких предметов зрительные оси параллельны. При рассматривании близких предметов оба глаза поворачиваются кнутри, конвергируют, при чем сокращаются обе внутренние мышцы одновременно.

Сила различных мышц неодинакова. Самые сильные мышцы — внутренние прямые, так как на их долю выпадает больше всего работы. При всякой конвергенции происходит напряжение внутренних прямых мышц; в таком состоянии они находятся в течение всего времени, пока продолжается занятие: чтение, письмо, работа.

Сила наружных мышц вдвое слабее силы внутренних. Мышцы, поворачивающие глаз кверху и книзу— самые слабые.

Сила наружных мышц глаза определяется следующим образом: заставляют исследуемого фиксировать обоими глазами какой-нибудь отдаленный предмет, напр., картину на стене или таблицу для исследования зрения. Если перед одним из глаз поставить призматическое стекло, то немедленно получится двоение рассматриваемого предмета, так называемая диплопия. Чем сильнее призма, тем расстояние между раздвоившимися предметами больше. При некотором усилии со стороны глаз можно уничтожить эту диплопию, оба предмета сольются опять вместе.

Представим себе, что мы поставили перед левым глазом призму основанием к носу. Чтобы видеть один предмет, надо получить изображение его в обоих глазах в области желтого пятна. На правом глазу при таком положении призмы это условие соблюдено, на левом нет. Чтобы получить и на этом последнем изображение в желтом пятне, глаз должен сделать известный поворот, а для этого должна сократиться наружная прямая мышца. Чем сильнее призма, тем больше отклоняется предмет и тем больше должна сократиться мышца, чтобы сделать необходимый поворот глаза. В нормальных глазах внутренняя прямая мышца может преодолеть двоение, вызванное призмой, не более 20°—24е, наружная мышца едва преодолевает призму в 10°- 12° и, наконец, мышцы, подымающие и опускающие глаза, с трудом преодолевают призму в 2Г.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика