Болезни белочной оболочки

Болезни белочной оболочки встречаются довольно редко и проявляются в двух формах: эписклерита и склерита.

Эписклерит характеризуется появлением на белочной оболочке слегка возвышенных бляшек фиолетовою цвета, болезненных при дотрагивании. Помещаются они обыкновенно между роговицей и экватором глаза и покрыты гиперемированной и отечной соединительной оболочкой. Болезнь сопровождается общими явлениями раздражения глаза. Спустя некоторое время бляшки эти рассасываются, но никогда не изъязвляются, чем они отличаются от фликтен соединительной оболочки. Одни бляшки проходят, появляются другие и болезнь может тянуться очень долгое время.

Процесс протекает в поверхностных слоях белочной оболочки и проходит обыкновенно бесследно. В более упорных случаях на месте бывшей бляшки остается сероватое пятно. Причина болезни—ревматизм или подагра, поэтому и лечение обязательно должно быть направлено на основную болезнь: аспирин, салициловый натр, иодистьй калий, щелочные минеральные воды. Местно: припарки, согревающие компресс на глаз, капли кокаина. Когда болезнь начинает проходить, что видно по уменьшению припухлости бляшек, назначают желтую ртутную мазь с кокаином.

При склерите мы имеем дело с аналогичным процессом, только протекающим в более глубоких слоях белочной оболочки. Явления раздражения бывают обыкновенно более резки, боли в глазу и голове сильнее. Вся болезнь тянется дольше, чем при эписклерите, и исход ее бывает несколько иной. Если при эписклерите, как правило, болезнь проходит бесследно, то после склерита на месте бляшек всегда остаются на белочной оболочке серые или синевато-серые пятна, иногда возвышающиеся в виде бугров. Происходит это потому, что на месте воспаленного участка склеры ткань ее утончается и через нее просвечивается сосудистая оболочка, богатая пигментом. Утонченная часть склеры не может оказать достаточного противодействия внутриглазному давлению и выпячивается. Причины и лечение склерита те же, что и эписклерита. Надо всегда помнить, что без общего лечения основной болезни никогда не удается излечить склерит.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика