Бинокулярное зрение и подбор очков

Назначение очков по данным объективного определения рефракции под атропином необходимо главным образом в случаях косоглазия. При гетерофориях у взрослых часто приходится ограничиваться подбором очков без атропина.

Несмотря на хорошую остроту зрения, теоретически нужно бы носить очки постоянно, если требуется цилиндрическое стекло сильнее 1,0D или есть гиперфория выше 1D.

Если аметроп с нормальным зрением вдаль и с нормальным мышечным равновесием при отсутствии пресбиопии испытывает затруднения при работе на близком расстоянии и получает облегчение от очков, то ему, кроме этих очков, для близи ничего больше не требуется.

Но если очки для близи не облегчают его состояния и, кроме того, существует еще нарушение мышечного равновесия, то следует настойчиво рекомендовать носить очки постоянно, хотя бы острота зрения вдаль была вполне нормальной.

При исправлении анизометропии следует руководствоваться субъективными ощущениями (удобством) больного.

При большой разнице в силе стекол удобным может быть только зрение через их оптические центры. При поворотах же глаз и в особенности в вертикальной плоскости проявляется призматическое действие стекол.

В общем при назначении очков всегда следует заботиться о сохранении бинокулярного зрения, но при анизометропиях иногда приходится жертвовать бинокулярным зрением ради удобства больного. В большинстве случаев советуют игнорировать глаз с более сильной аномалией рефракции и поступать так же, как при существовании ведущего глаза. Однако на это следует смотреть как на последнее средство.

В очках для чтения высоту переносья следует делать на 3—4 мм больше с тем, чтобы стекла очков при надевании их опускались ниже. Часто при анизометропиях удается создать больному удобство и сохранить у него бинокулярное зрение, назначая ему две пары очков с совершенно одинаковыми стеклами, но с высотой переносья в очках для близи на 3—4 мм больше, чем для дали, и с расстоянием между стеклами меньшими, чем для дали.

Так как расстройство бинокулярного равновесия сопровождается такими же симптомами, как и аномалии рефракции, то о нем всегда следует помнить при назначении очков. Особенно осторожно приходится поступать при назначении очков анизо-метропам.

При жалобах на расстройство зрения необходимо считаться со следующими тремя возможностями: 1) у больного отмечена аномалия рефракции, но нет никакого нарушения бинокулярного равновесия, 2) аномалии рефракции нет, но имеется расстройство бинокулярного равновесия, 3) существует и аномалия рефракции, и расстройство бинокулярного равновесия. Назначать очки следует только в первом и третьем случае.

В первом случае важно исправить аномалию рефракции так, чтобы не вызвать нарушения бинокулярного равновесия. При этом следует иметь в виду, что полная коррекция зрения каждого глаза в отдельности не всегда совместима с ясным бинокулярным зрением без утомления. Так, у людей с ведущим глазом нужно, как правило, прописывать на оба глаза стекло, которое исправляет зрение ведущего глаза. Благодаря этому будет сохранена та разница в остроте зрения, при которой между глазами имеется привычное, бинокулярное равновесие. Например, при близорукости в 3,0D на ведущем глазу и в 4,0D на подчиненном назначают на оба глаза стекла силой в 3,0D. При этом достигается большая ясность бинокулярной остроты зрения, чем если бы на каждый глаз была дана полная коррекция. Эта добавочная ясность бинокулярной остроты зрения зависит главным образом не от равенства в отчетливости между изображениями, а от устойчивости их наложения одного на другое (суперпозиции).

В связи с этим назначение очков анизометропам при учете существования у них ведущего глаза дает лучшие результаты, чем при невнимании к этому обстоятельству; в последнем случае можно нарушить равновесие при бинокулярном зрении.

Но так как не все анизометропы обладают ведущим глазом, то у тех из них, которые его не имеют, можно корригировать зрение обоих глаз полностью, не опасаясь ухудшить равновесие при бинокулярном зрении.

Если же анизометроп с ведущим глазом имел уже раньше полную коррекцию на оба глаза и успел приспособиться к ней, то нет никакого основания отменять ее.

Нужно твердо помнить, что существует нормальное равновесие как с ведущим глазом, так и без него и что необходимо сохранять существующее равновесие, если только оно удовлетворительно.

Довольно часто встречаются больные, у которых при кор рекции каждого глаза в отдельности получается полная острота зрения, а при бинокулярном исследовании только 0.8—0,9 и даже 0,5. Более низкая острота зрения при двух открытых глазах по сравнению с остротой зрения каждого глаза в отдельности зависит от неустойчивости бинокулярного равновесия, следствием чего является неустойчивая фиксация it незначительное двоение, при котором раздвоение контуров , служит причиной затуманивания видимых изображений. Нередко при этом больные жалуются на функциональные расстройства (астенопию) в виде быстрой утомляемости при чтении, ощущения подергивания в глазу и т. д. Для того чтобы освободиться от неясного или двойного зрения и от ощущения подергивания в глазу, им приходится закрывать один глаз. Без очков эти неприятные ощущения отсутствуют. Очевидно, что для устранения неприятных ощущений требуется назначить такие очки, которые обеспечивали бы лучшую устойчивость равновесия при бинокулярном зрении. При этом нередко может оказаться целесообразным поступиться 0,2—0,3 остроты зрения на одном из глаз и этим обеспечить сохранение равновесия при бинокулярном зрении. Лучше видеть одним глазом 0,7 вместо 1,0, чем страдать от перемежающихся затуманиваний зрения с диплопией и головными болями. Равновесие при бинокулярном зрении часто имеет большее значение, чем острота зрения.

Наиболее сложными для диагностики и лечения представляются те случаи, в которых аномалия рефракции сочетается с расстройством равновесия при бинокулярном зрении. Требуется компенсировать два недостатка и притом так, чтобы исправление одного из них не отзывалось нежелательным образом на другом.

В таких случаях иногда бывает трудно решить, зависят ли жалобы и болезненные симптомы от аномалии рефракции или от нарушения равновесия при бинокулярном зрении. Если дело только в рефракции, то все симптомы будут устранены правильно назначенными очками, в противном случае, кроме назначения очков, потребуются еще ортоптические упражнения.

При назначении очков в общем следует руководствоваться следующими правилами.

1. При косоглазии, подлежащем оргоптическому лечению, назначается полная коррекция для каждого глаза.

2. В случаях миопии, гиперметропии и пресбиопии необходимо наилучшим образом исправлять зрение ведущего глаза и прописывать такое же стекло для подчиненного.

3. В случаях несимметричного (по направлению осей) и неодинакового (по степени) астигматизма на обоих глазах по возможности полную коррекцию следует назначать для ведущего глаза, а для подчиненного — такое же по силе стекло, но с требующимся для этого глаза направлением оси.

4. При разной рефракции, заставляющей пользоваться одним глазом для зрения вдаль, а другим — для зрения вблизи.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика