Баптизм что это?

Баптизм возник в XVII в. в Англии, а затем распространился на Западе и был занесен в нашу страну в 60-е годы XIX в. немецкими колонистами. Основную массу последователей баптизма в России составляли мелкие буржуа и крестьяне; руководителями баптистских общин были, как правило, представители крупного торгового и промышленного капитала. При царизме баптизм, как и другие секты, преследовался и потому находился на полулегальном положении.

Термин «баптизм» происходил от греческого слова рентам — «погружаю в воду», «крещу». Свое происхождение баптизм ведет от средневековых аитикатолических движений анабаптистов, которые крестили не только детей, а взрослых верующих.

Учение баптистов типично протестантское. Баптисты разделяют общехристианские догматы о боге, о троице, об Иисусе Христе, основываются на Библии, которую считают «священным писанием».

От православия и католицизма баптизм отличается отрицанием церкви, духовенства, монашества, почитания святых, мощей, икон, креста, известной свободой в понимании и толковании Библии. Баптистский культ значительно упрощен по сравнению с православным и католическим. У баптистов нет священнослужителей, их роль играют пресвитеры, которые не считаются лицами, имеющими какую-то особую «божественную благодать» или особые «дарования». Это лица, проводящие молитвенные собрания и руководящие жизнью общины. Молитвенные собрания у баптистов состоят из чтения отрывка из «священного писания», проповеди, пения гимнов и псалмов и некоторых обрядов (например, обряда «хлебопреломления» и др.). Хлебопреломле-ние — аналог причащения — проводится у баптистов в первое воскресенье каждого месяца.

Из христианских праздников у баптистов имеются только те, которые связаны с воспоминаниями о «событиях» из жизни Иисуса Христа: рождество, сретение, крещение, преображение, пасха, вознесение и т. д. Но у баптистов имеются два специфических праздника — день единства и день жатвы.

Обряд крещения баптисты совершают над взрослыми, так как считают, что его надо совершать лишь при условии «сознательной» веры человека. Крещение совершается пресвитером в естественных водоемах — реках, прудах, озерах. Прежде чем совершить этот обряд, желающего стать баптистом испытывают в вере и жизни: некоторое время он является лишь «приближенным». В этот период человек имеет право посещать молитвенные собрания, он изучает Библию, его наставляют в вере, за ним ведется наблюдение с целью выяснить, достоин ли он по своим моральным качествам стать полноправным баптистом. Лишь после прохождения такого испытания, которое может длиться год и больше, пресвитер крестит человека.

Мы должны учитывать эту особенность баптизма. Если подавляющее большинство православных в настоящее время имеет очень слабое представление о религии, их верования отрывочны и бессистемны, они почти ничего не могут сказать в «пользу» своих религиозных верований, не в состоянии отстаивать их, то практически каждый рядовой баптист читал Библию, хорошо знает ее содержание, пытается отстаивать свои позиции, спорить с инакомыслящими. Каждый баптист стремится при любом удобном случае пропагандировать баптистское учение. Поэтому к полемике с баптистами нужно относиться особенно серьезно, в спор с ними должен вступать человек, хорошо подготовленный в научном и философском отношении, знакомый как с Библией, так и с идеологией баптизма.

Для современного баптизма характерно стремление примирить религиозные и общественные задачи человека. Исходя из этого баптистские проповедники призывают верующих не только активно участвовать в жизни религиозной общины, но добросовестно выполнять гражданские обязанности, честно трудиться на производстве, повышать образовательный и культурный уровень.

–Все это мы обязаны учитывать в своей атеистической деятельности. Мы должны считаться с тем, что среди последователей баптизма в нашей стране по сравнению с последователями других религий и направлений христианства выше процент молодежи и людей, имеющих среднее и даже высшее образование.

Однако мы должны иметь в виду и то, что баптисты, несмотря на кажущуюся «современность» их проповедей, фактически на первый план ставят не земные заботы и не земную жизнь вообще, а попечение о «спасении души» и подготовку к загробной жизни. Добросовестное выполнение некоторыми баптистами их гражданских обязанностей является для них не самоцелью, а лишь средством достижения «спасения» и поднятия престижа баптизма.

Хотя баптизм отрицает церковную иерархию, однако без нее фактически обойтись не может. Баптистские общины, расположенные на территории области, края или республики, подчиняются старшему пресвитеру, который осуществляет функции епископа: направляет и контролирует деятельность общин своей области, назначает и смещает пресвитеров, выдает пресвитерские свидетельства и т. д.

Высшим органом этой секты в нашей стране является Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), который руководит деятельностью всех баптистских общин в страна. ВСЕХЬ издает периодический печатный орган — журнал «Братский вестник». «Церковь евангельских христиан-баптистов» (официальное название этой секты) является членом Всемирного союза баптистов.

Баптизм не является ни изуверской, ни антисоветской сектой. В нашей стране руководители баптизма и рядовые члены секты занимают лояльные позиции по отношению к нашему государственному и общественному строю.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика