Атропинизация

Чтобы по возможности довести аккомодацию до состояния полного покоя, ее парализуют при помощи 1 % раствора атропина.

При атропинизации атропин впускают не в один косящий глаз, как это склонны делать многие окулисты, а непременно в оба глаза, так как аккомодация и конвергенция, на которые хотят подействовать, обоюдосторонне тесно связаны между собой.

Наступающее нередко под влиянием атропина выпрямление косящего глаза происходит главным образом от действия атропина на аккомодацию фиксирующего глаза.

Относительно необходимой продолжительности атропинизации единства мнений нет, но по опыту Института глазных болезней имени Гельмгольца можно утверждать, что в среднем атропинизация должна длиться не менее 10 дней.

Нужно отметить, что приблизительно в половине всех случаев для того, чтобы получить максимальное для данного времени расслабление аккомодации, бывает достаточно впускания атропина по два раза в день в два глаза в течение только 3 дней. В остальных же случаях возможное в данный момент расслабление аккомодации достигается не ранее 10-го дня, а иногда требуются и более значительные сроки.

Так как заранее нельзя предвидеть действие атропина з каждом отдельном случае, то лучше всегда проводить атро-пинизацию в течение 10 дней. За это время больной должен являться в лечебное учреждение на 4-й, 7-й и 10-й день после начала впускания капель. При каждом посещении производится скиаскопия, и полученные результаты тщательно записывают. Это дает возможность достичь большей точности определения степени аномалии рефракции, чем при однократном скиаскопировании на 10-й день.

Можно считать, что достижимое в данный момент расслабление аккомодации наступило, если при скиаскопии на 10-й день будут получены такие же результаты, какие были получены при скиаскопии на 7-й день.

Нужно иметь в виду, что в некоторых случаях, несмотря на кажущуюся стойкость результатов, достигнутых на 10-й день, все же к этому сроку не вся скрытая гиперметропия ус певает перейти в явную. Это можно видеть из того, что при правильном (постоянном) пользовании очками через некоторое время совершается дальнейшее освобождение скрытой гиперметропии, которое требует усиления очков.

Теоретически же, если бы не замешивалась в дело аккомодация, следовало бы с течением времени ждать не усиления,

а только ослабления гиперметропии с переходом ее, в конце концов, в эмметропию и даже миопию.

Институт имени Гельмгольца располагает некоторым количеством подобных наблюдений.

Среди них можно указать случай с больным, который поступил под наблюдение в возрасте около 10 лет. Тогда у него на каждом глазу была гиперметропия в 4,0 . За четыре года, во время которых он на осмотры не являлся и очков не носил, вся гиперметропия перешла в эмметропию с миопическими изменениями на глазном дне. Кроме того, наблюдался ряд детей, которые правильно пользовались очками и тем не менее из гиперметропов превратились в эмметропов.

В общем следует подчеркнуть, что рефракция не отличается постоянством и неизменностью. Это относится одинаково и к эмметропии, и к гиперметропии, и к миопии. С течением времени может изменяться также не только степень астигматизма, но и направление осей.

Поэтому в ответственных случаях, например, при косоглазии, отнюдь нельзя удовлетворяться только прописыванием очков, а необходимо брать больных под наблюдение и через известные промежутки времени (не реже 1-го раза в 3 месяца) исследовать у них остроту зрения в очках, скиаскопиро-вать их в очках и убеждаться в правильности направления осей цилиндрических или торических стекол. При каких-либо сомнениях больных необходимо вновь подвергать скиаскопии после атропинизации.

Следует ежегодно скиаскопировать всех больных без исключения с применением атропина; атропинизация, как и при первом исследовании, должна продолжаться в течение 10 дней.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика