Аппарат бинокулярного зрения

Как уже было сказано выше, аппарат бинокулярного зрения может быть подразделен на чувственный и двигательный отдел. Между этими отделами существуют связи, которые служат основой для рефлекторных актов, обеспечивающих синергию в деятельности обоих отделов.

Свойственная чувственному отделу бинокулярного зрения способность сливать два ретинальных изображения в единое зрительное ощущение связывается с учением о корреспондирующих и диспаратных пунктах той и другой сетчатки. Согласно этому учению, изображения предмета, падая в обоих глазах на корреспондирующие пункты, сливаются и дают в ощущении единое изображение. Если же они падают на диспаратные пункты, то воспринимаются порознь, локализуются в различных пунктах пространства и делаются, таким образом, причиной возникновения двоения. Слияние изображений, как это показали опыты со стереоскопом, также наступает при раздражении диспаратных участков, лежащих в ближайшем соседстве с fovea.

Стереоскопическое зрение, связанное с ощущением рельефа глубины и перспективы, есть результат присоединения к слиянию изображений на корреспондирующих пунктах сетчаток слияния изображений на диспаратных пунктах, расположенных в окружности центральной ямки (fovea): последнее слияние сопровождается не доходящим до сознания физиологическим двоением.

Связь, которая осуществляется между чувственным и между двигательным отделом аппарата бинокулярного зрения, в основном, выражается, именно, в ретинальном рефлексе конвергенции, который при малейшей угрозе слиянию, вследствие нарушения симметрии в положении глазных яблок, вызывает рефлекторное конвергенционное движение, восстанавливающее эту симметрию.

Для проявления действия ретинального рефлекса необходимо, чтобы зрительное раздражение воздействовало одновременно на обе сетчатки при том условии, что чувственный отдел аппарата бинокулярного зрения функционирует и способен к восприятию этого раздражения.

Помимо этого рефлекса, конвергенция, которая представляет собой двигательный отдел аппарата бинокулярного зрения, может действовать под влиянием аккомодации, оценки расстояния (или представления о расстоянии) до предмета, а также произвольно (волевой импульс).

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика