Антон Иванович Деникин

Антон Иванович Деникин — руководитель белого движения на юге России в дни Гражданской войны, контрреволюционер, эмигрант. Он родился 16 декабря 1872 года под Варшавой в семье солдата, отданного в рекруты на 25 лет из деревни Ореховки (нынешнего Даниловского района). Он учился в гимназии, а после смерти отца пришлось заниматься и репетиторством. Потом он окончил Киевское юнкерское училище и, правда, с осложнениями, Академию Генерального штаба. В дни мировой войны Деникин занимал высокие командные должности, а весной 1917 года был назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего. Он активно участвовал в корниловском мятеже, после чего был заключен в быховскую тюрьму вместе с Корниловым, Марковым, Лукомским и другими.

После Октябрьской революции центром противостояния советской власти стал Дон, а Деникин — активным организатором Добровольческой армии, сам и возглавивший ее. Осенью 1918 года, опираясь на Антанту, он стал Главнокомандующим вооруженными силами юга России. В его политической декларации восстанавливались права частных владельцев на землю, на заводы, что отталкивало от него большинство народных масс.

Царицын в планах контрреволюции занимал особое место как политический оплот революции, как стратегический центр, разделявший южную и восточную контрреволюцию. После неудач Донской армии Краснова по захвату Царицына под ударами Кавказской армии Врангеля 30 июня 1919 года Царицын пал. Важную роль в этой победе сыграли английские и немецкие танки, пушки, самолеты.

Сразу же по приглашению Деникина как главнокомандующего в Царицыне явилась английская миссия для знакомства с промышленностью. А 3 июля 1919 года на главной площади Царицына состоялся парад белогвардейских войск, на котором присутствовали Деникин, Врангель, Романовский, городской голова Розанов. Именно в этот день, упоенный успехами, Деникин здесь, в Царицыне, подписал свою известную «московскую директиву»: поход на Москву. По плану Деникина наступление началось тремя армиями: Кавказская армия наступала на Саратов, Добровольческая — на Курск, Тулу, Донская — на Воронеж, Рязань.

В ответ на эту угрозу Ленин выбросил лозунг «Все на борьбу с Деникиным!». Плакаты призывали: «Враг у ворот!», «Пролетарий, на коня!». Изнемогающая страна создавала мощную красную силу. И уже в августе наступление Деникина было остановлено. В сентябре красные части подошли к заводу ДЮМО, но были зверски истреблены. В Царицыне тем временем началась эпидемия тифа, а кутежи офицеров напоминали пир во время чумы, по поводу чего Антону Ивановичу Деникину пришлось выпустить приказ «о пресечении безобразий». Но ничто уже не спасало белую деникинскую армию. 29 декабря начались сильные бои за Царицын. Бегство деникинской армии напоминало картины из булгаковского «Бега». 3 января 1920 года Царицын был в руках красных войск.

Врангель изначально называл деникинскую директиву смертным приговором армиям юга. Противоречия в лагере белых, отсутствие поддержки населения предопределили разгром. В апреле 1920 года Деникин сдал командование Врангелю и уехал за границу. Его «Очерки русской смуты» и «Путь русского офицера» изданы сейчас в России. Деникин умер 8 августа 1947 года в Америке, мечтая о единой неделимой России. Его мечту осуществили большевики — единой социалистической идеей.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика