Антивещество в тунгусском метеорите

Группа американских радиохимиков, в которую входили лауреаты известной Нобелевской премии К. Коуэн и В. Либби, исследовала содержание в древесине нестабильного изотопа углерода С14 с периодом полураспада 5568 лет («Nature», 208, 4987, 1965, 861). При анализе 300-летней пихты Дугласа из штата Аризона, а также дуба, срубленного вблизи Лос-Анжелеса, в годовых кольцах 1909 г. обнаружилось повышенное содержание этого изотопа примерно на 1% по сравнению со стандартным уровнем 1890 г.

С14 постоянно образуется в атмосфере в результате взаимодействия нейтронов космических лучей с азотом воздуха N14. Возникает он также и при ядерных взрывах. В форме углекислоты радиоуглерод усваивается растениями.

Избыток С14, а следовательно и нейтронов, в атмосфере в 1909 г. послужил основанием для сенсационного предположения о том, что именно Тунгусский метеорит (30 июня 1908 г.) представлял собою кусок антивещества, которое аннигилировало в атмосфере. При аннигиляции одной пары ядер выделяется около 8 нейтронов и 0,003 эрг энергии. Зная энергию тунгусской катастрофы (1024 эрг), можно подсчитать, что «антиметеорит» имел массу примерно полкилограмма, а соответствующее глобальное увеличение содержания С14 в атмосфере составило 7%. Сходный эффект наблюдается и при взрывах ядерных бомб: 1 мегатонна тротила (4-1022 эрг) повышает радиоуглеродную активность воздуха на 0,2%. Отсюда американские авторы сделали вывод, что У? часть мощности Тунгусского метеорита обязана аннигиляции антивещества. Исследователи сами указывают, что столь экзотическое предположение возникло у них под впечатлением публикаций в некоторых советских научно-популярных журналах. Эти публикации неоднократно перечисляли «признаки» ядерно-го взрыва на месте тунгусской катастрофы.

Объясняя появление радиоуглерода, «антиматериальная» гипотеза вызывает, однако, много других вопросов. Если даже допустить еще не доказанную возможность существования в нашей Галактике достаточно крупных масс антиматерии, то, все равно, остается непонятным, как полукилограммовый кусочек антивещества достиг нижних слоев атмосферы? По расчетам, для преодоления слоя воздуха масса антивещества должна быть не менее 5 т. Но такое количество антивещества произведет энергии в десятки раз больше, чем реально наблюдалось…

А недавно индийский физик В. Венкатаварадан сопоставил содержание радиоуглерода в атмосфере с солнечной активностью. Оказывается, между ними, по крайней мере за последние полвека, существует определенная связь: с усилением солнечной деятельности радиоактивность атмосферного углекислого газа снижается (см. рисунок). Что же касается неточного совпадения максимумов и минимумов этих величин, то это вполне можно объяснить сложными био- и геохимическими процессами, в которых участвует углерод на Земле.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика