Анормальная корреспонденция сетчаток

Диагноз «анормальная корреспонденция» ставят в том случае, если слияние происходит не под углом косоглазия (macula отклоненного глаза в нем не участвует); этот диагноз можно ставить с уверенностью не ранее восстановления одновременного зрения на формы.

Диагноз устанавливают или при помощи стереоскопа с зеркалом и электрической лампочкой, или предъявлением зажженной софитной лампы в двух взаимно перпендикулярных положениях.

При этом способе пользуются последовательными изображениями нити накаливания софитной лампы. На стекло этой лампы посередине ее наклеивается темный объект. В темной комнате с расстояния в 1 м больной поочередно по 30 секунд каждым глазом смотрит на раскаленную нить софитной лампы, фиксируя наклеенный на ней темный объект. Один глаз фиксирует при горизонтальном положении лампы, другой — при вертикальном.

После того как лампа будет потушена, больной увидит перед собой последовательные изображения нити.

При нормальной корреспонденции изображения пересекутся как раз в точке, соответствующей середине каждой линии, и образуют правильный крест; всякое искажение в изображении креста будет говорить об анормальности корреспонденции.

Клинически в ранний период лечения почти у всякого больного происходит слияние в положении, которое не соответствует углу косоглазия. В этом смысле можно сказать, что почти у всякого страдающего косоглазием в известный период времени бывает анормальная корреспонденция сетчаток.

Было установлено, что анормальная корреспонденция, совпадает с существованием центральной зоны нейтрализации, или скотомы, которая становится препятствием при всякой попытке правильно использовать обе macula вместе. Когда эту скотому устраняют, восстанавливается одновременное макулярное зрение, и в большинстве случаев исчезает анормальная корреспонденция сетчаток.

Таким образом, существование анормальной корреспонденции само по себе нельзя считать неблагоприятным для прогноза. Но анормальная корреспонденция обыкновенно совпадает с большими углами отклонения, и тогда она может оказаться неизлечимой.

Присутствие и величину центральной скотомы при анормальной корреспонденции можно установить с помощью стереоскопа с зеркалом, который снабжен для этой цели специальной схемой.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика