Андрей Николаевич Краснов

Андрей Николаевич Краснов — русский ботаник и географ, создатель Батумского ботанического сада. Он происходит из известной на Дону династии Красновых станицы Букановской, в которой были герои 1812 года, кавказской, крымской кампаний. Родился он 27 октября 1862 года, и ему прочили традиционную воинскую стезю. Но нет, мальчик собирал гербарии, любил наблюдать за жизнью пчел. «Как девчонка,— говорил отец, — цветок увидит и радуется». Под влиянием дяди Андрей начал рано заниматься цветоводством. Он получил хорошее образование, в подлиннике читал Вергилия и Цезаря, гимназию закончил с золотой медалью.

В Петербургском университете он был учеником А. Н. Бекетова,

В. В. Докучаева; многое дала ему экспедиция И. В. Мушкетова на Тянь-Шань. Об этой экспедиции он сделал доклад в Париже на французском языке. Краснов был назначен профессором Харьковского университета и много путешествовал, будучи членом Российского географического общества, был в Америке, Японии, Африке.

Но Краснов был не только географом, но и ботаником по призванию. При университете он мечтал создать ботанический сад для акклиматизации южных растений, однако это его желание не осуществилось. Но в 1893 году Краснов попал в Колхиду — болотистую местность у Черного моря на границе с Турцией, настоящий рассадник болезней, особенно малярии, от которых чахло и гибло местное население. Там он нашел нужное место для акклиматизации тропических растений в России. Он подал прошение правительству о выделении ему ста десятин земли, мечтая превратить это гиблое место в цветущий рай.

В 1909 году Андрею Николаевичу выделили здесь шестьдесят пять десятин. К тому времени у него появились обширные связи с известными ботаниками всего мира, он переписывался с ними, получал семена ценных растений тропических и субтропических культур.

И вот 3 ноября 1912 года после долгих хлопот и треволнений на берегу Черного моря был открыт Батумский ботанический сад. Мечта ученого, корни которого на нашей донской земле, осуществилась здесь, у моря. В саду было шесть климатических отделов, и главной задачей была акклиматизация растений к условиям Аджарии. Скоро появились диковинные плоды, и в Петербурге даже открылась выставка с плодами из этого сада.

Квартира ученого находилась здесь же, в саду. Его любовь к природе была неиссякаема: в домике нашли приют 19 разных птиц, 18 попугаев, и за каждым велось тщательное наблюдение.

Но трудные и бесконечные хлопоты, вечная опасность малярии подорвали в Колхиде его здоровье. Умер Краснов 12 декабря 1914 года. Он завещал похоронить его на широкой аллее, на краю, у самого моря. И сейчас на этом месте стоит скромный памятник из серого камня.

А.Н. Краснов — автор книг «Натуралист на Кавказе», «Из колыбели цивилизации», «Русские субтропики» и др. Его детище, Батумский ботанический сад, занимает десять гектаров, и в 1925 году стал государственным учреждением.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика