Англиканство что это?

Реформация затронула и Англию. Первоначально в Англии господствовал католицизм. Но уже с XI в. Англия начинает противиться папскому влиянию. Постепенно английским королям удалось добиться некоторой независимости английской церкви от Рима: в Англию был запрещен доступ папским ставленникам из неангличан. Окончательный разрыв с Римом произошел в 1534 г., когда английский парламент по указанию Генриха VIII провозгласил короля главой английской церкви. Одновременно было отменено подчинение духовенства Риму, всякие платежи в пользу папы, а право назначать епископов было передано в руки короля. Все монастыри были закрыты, их земли конфискованы в пользу короля и дворян, богослужения стали проводиться не на латинском, а на английском языке.

После смерти Генриха VIII и его сына Эдуарда VI на короткое время восторжествовала феодально-католическая реакция, во главе которой стояла католичка Мария Тюдор. Окончательное торжество англиканства произошло при королеве Елизавете, которая парламентским актом 1563 г. утвердила «39 статей» англиканской церкви в качестве своеобразного «символа веры» этой церкви.

Англиканская церковь занимает как бы промежуточное положение между католицизмом и протестантизмом. Обычно ее рассматривают как протестантскую церковь, хотя она имеет немало общего и с католицизмом. С последним ее роднит прежде всего то, что в ней сохранилась церковная иерархия. Священнослужители англиканской церкви имеют три степени священства: епископ, пресвитер и дьякон, которые возводятся в свой сан через епископское посвящение, как в католицизме и православии. Духовенство считается посредником между богом и людьми, оно якобы наделено особыми «благодатными» дарованиями.

Далее, с католицизмом англиканство роднит и богослужебная практика. Богослужения англиканской церкви представляют собой переведенные на английский язык и лишь слегка видоизмененные католические богослужения.

От католицизма англиканство отличает отрицание главенства римского папы над всеми христианскими церквами. Англиканская церковь считается самостоятельной. Король является главой англиканской церкви. Ему принадлежит право назначения и перемещения духовенства, особенно высшего. В настоящее время королевское главенство над англиканской церковью превратилось в главенство над нею парламента. Все назначения на епископские кафедры осуществляет премьер-министр Англии. Англиканство отличается от католицизма отрицанием учения о чистилище и об индульгенциях. Наконец, оно отличается отрицанием безбрачия духовенства, монашества, почитания икон и мощей, «священного предания».

Легко заметить, что в вероучении и организации англиканской церкви наблюдается непоследовательность, являющаяся отражением в религиозной форме непоследовательности и склонности к компромиссам английской буржуазии в период антифеодальной революции и религиозной реформации.

Английская Реформация отторгла от католицизма не только Англию, но и Британскую империю, где преобладающей формой религии долгое время было англиканство. В настоящее время деятельность англиканской церкви не ограничивается только территорией Великобритании. Кроме англиканской церкви в самой Англии, имеются еще 14 самостоятельных англиканских церквей: церковь Ирландии, Уэлса, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Мексики, Бразилии, Кореи, Японии, епископальная церковь США и другие. В Советском Союзе англиканства нет.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика