Анамнез

Анамнез и Возраст. Чтобы судить о том, насколько больной подходит для ортоптического лечения, важно знать, в каком возрасте началось у него косоглазие.

Как было сказано выше, вылечивая косоглазие, мы только возвращаем то состояние бинокулярного зрения, в котором оно было до развития косоглазия. Поэтому можно ожидать, и клиника подтверждает это, что чем старше возраст (а следовательно, и чем лучше развилось и укрепилось бинокулярное зрение), в котором наступило косоглазие, тем благоприятнее должны быть результаты лечения.

Таким образом, мы отмечаем возраст, в котором наступило косоглазие, для того чтобы лучше судить о будущих результатах лечения, и считаем, что чем раньше наступает косоглазие, тем меньше шансов на успешность его излечения.

Это правило не абсолютно, и опыт Государственного института глазных болезней имени Гельмгольца показывает, что успешные результаты ортоптического лечения возможны и при развитии косоглазия в очень раннем возрасте.

Возникновение косоглазия. Внезапное начало. Как бы ни были фантастичны на первый взгляд рассказы родителей о начале косоглазия, их всегда следует выслушать внимательно, так как они могут соответствовать действительности. Во многих случаях истинная причина косоглазия остается неизвестной. Причиной косоглазия может быть шок (например, испуг), а также недостаток внимания к ребенку; в последнем случае ребенок, чтобы возбудить это внимание, умышленно косит, и косоглазие при этом может остаться фиксированным.

При внезапном начале косоглазия следует думать о травме и параличах. Опыт показал, что эти случаи косоглазия не обещают успешного лечения.

Большое внимание необходимо уделять гиперфориям, внезапно наступающим у людей среднего возраста. Обычно в таких случаях больной жалуется на диплопию, которую врач считает следствием паралича мышц. В действительности же причиной развития гиперфории (и притом довольно частой) бывают базедова болезнь или внутричерепные новообразования, среди которых нередко встречаются злокачественные опухоли. Проглядеть внутричерепное заболевание было бы непростительно. В литературе можно встретить много сообщений о появлении гиперфории под влиянием синуситов.

Перемежающееся начало. Обычно родители замечают, что вначале ребенок косит только при усталости (например, к концу дня), позднее отклонения глаза учащаются, продолжительность их удлиняется и, в конце концов, косоглазие становится постоянным.

Если между переходом косоглазия в фиксированное и обращением к врачу прошло не слишком много времени, то лечение обычно быстро дает результаты. Если же прошел уже один или два года, то при одностороннем косоглазии успевает установиться амблиопия, и предсказание становится хуже.

Если бы все дети исследовались врачом-окулистом при первых признаках у них косоглазия, то нередко одно лишь своевременное исправление аномалии рефракции возвращало бы глаза в нормальное состояние. Часто родители, вследствие предрассудков, не желают, чтобы их дети с свмых малых лет носили очки. Таким родителям должна быть разъяснена необходимость заботы о глазах их детей, насколько бы ни были они малы.

Влияние заболеваний. Последствия заболевания коклюшем, корью и прочими детскими болезнями, видимо, являются одной из причин возникновения косоглазия. В некоторых из этих случаев, однако, нельзя считать косоглазие непосредственным следствием болезни. Возможно, что и до болезни существовало предрасположение к косоглазию, а болезнь только послужила поводом для его проявления. Возможно, например, что, когда ребенок в период выздоровления после болезни был еще слаб, ему могли давать для развлечения книгу или картинки, а астенопические явления или даже диплопия от слабости могли заставить ребенка отказаться от пользования двумя глазами и, таким образом, книга и картинки могли стать непосредственной причиной развития у него косоглазия.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика