Алексей Семенович Чуянов

Алексей Семенович Чуянов — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) в дни войны.

Он родился 30 марта 1905 года в городе Темрюке на Тамани. В семье грузчика был он тринадцатым ребенком, детство было несладким.

С малолетства Алеша батрачил у богатого графа. Мальчик был любознательным и смышленым, настоящей опорой матери.

Новое время призвало его в свои ряды, и в 19 лет Чуянов был послан на комсомольскую работу в хлебные районы Кубани. За изобличение в газете драки священников крестами в него стреляли из обреза. Потом Алексей учился, окончил институт, аспирантуру. Как перспективный работник, был взят в аппарат ЦК партии, а в 1938 году направлен в Сталинград, где был избран первым секретарем городского и областного комитетов партии.

Это были трудные годы для всей страны: война уже явственно определялась притязаниями фашистов на мировое господство. 22 октября 1941 года в Сталинграде был создан городской комитет обороны, его возглавил Чуянов. Именно на его плечи легла вся забота о жизни города в условиях фронта, тем более что вскоре Чуянов стал членом военных советов Сталинградского, Донского и Южного фронтов.

Бои шли под Клетской. «На работу, как в бой!» — такова была главная установка городского комитета обороны. 20 июля 1942 года на домашний телефон Чуянова (в здании на набережной) позвонил Председатель Государственного Комитета обороны И. В. Сталин и дал указание по активизации всех сил по обороне Сталинграда. На плечи Чуянова легла колоссальная ответственность за все многообразие жизни фронтовой области и города.

Чудовищную бомбежку Сталинграда 23 августа 1942 года Чуянов встретил на КП городского комитета обороны в штольне Комсомольского сада. Тысячи бомб обрушились на Сталинград. Именно тогда Чуянов решал вопрос о подрыве СТЗ. Народное ополчение, эвакуация населения, перегон скота, уборка хлебов, выпуск танков и пушек, организация партизанских отрядов и диверсионных групп — именно Чуянов стал главной организующей силой военного Сталинграда. А это требовало наивысшего человеческого напряжения, воли и мужества.

Еще в сентябре 42-го партактив собирался в Комсомольском саду, но затем обком партии переехал за Волгу, в Николаевку. Там же выпускалась «Сталинградская правда», которая сосредоточила в себе идеологическую борьбу против фашистской разрушительной мощи. А после битвы, 3 февраля 1943 года, Чуянов объехал весь город от Бекетовки до тракторного завода и увидел, что от Сталинграда осталось. Именно в Сталинграде при его организующей роли началось мощное черкасовское движение. Вскоре благородный самоотверженный труд охватил все разрушенные районы страны. Чуянов сотрудничал с великими полководцами своего времени, и все они с большой теплотой отзывались о нем, о его незамедлительном отклике на нужды фронта. Чуянов носил в себе русскую народную душу и верно служил отчизне в самые трагические моменты ее истории. В 1946 году Алексея Семеновича Чуянова перевели на государственную работу в Москву. Он был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Волгоградцы назвали его почетным гражданином города-героя. Умер он 30 мая 1977 года и похоронен на Мамаевом кургане — на самой дорогой для него земле.

1 комментарий к записи “Алексей Семенович Чуянов”

  • hmara:

    Очень мало написано о таком замечательном человеке, хотелось было побольше о нем узнать

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика