Алексей Петрович Маресьев

Алексей Петрович Маресьев — летчик, Герой Советского Союза, известный своим подвигом самоспасения во имя жизни.

Он родился в Камышине 20 мая 1916 года в многодетной семье, где было четверо сыновей. Алексей закончил школу ФЗУ, работал на заводе токарем и учился на рабфаке. С детства увлекала его мечта о небе, хотя здоровье вряд ли позволило бы осуществить эту мечту: он страдал малярией, жаловался на нестерпимые боли в суставах. К счастью, Маресьеву пришлось сменить климат: по путевке комсомола он отправился на Дальний Восток строить Комсомольск-на-Амуре. Климат помог, здоровье улучшилось. Алексей записался в аэроклуб, а в 1939 году поступил в школу пилотов в Чите, вскоре переведенную в Батайск под Ростовом.

Как надежный и старательный курсант Алексей был оставлен после окончания школы летчиком-инструктором. Началась Отечественная война, и Алексей не мог оставаться в стороне, просился на фронт. Уже в начале войны на Северо-Западном фронте он сбил четыре самолета и получил орден Красного Знамени. Сражался Маресьев храбро и умело. Но в марте 1943 года был сбит на Демянском направлении.

Это случилось, когда его звено сопровождало штурмовики, вылетевшие на бомбежку вражеского аэродрома. Горели самолеты со свастикой. Но вот поднялись «юнкерсы», завязался жестокий бой. Одного Алексей поверг на землю. Его авиазвено сражалось неистово, прикрывая штурмовиков. Но вот самолет Маресьева вздрогнул, мотор сбился с ритма и застучал частыми рывками. «Подбит» — обожгла летчика мысль. А самолет тянуло вниз прямо на темнеющий лес. Алексея вырвало из кабины, он упал на широкую ель и заскользил по ней вниз, падая в снег.

Жизнь была спасена, но нужно было пробираться к своим. Он пошел к линии фронта. Вскоре идти стало невозможно, ноги были обморожены. Алексей обессилел и потерял счет времени. Но внутренняя сила жизни в нем говорила: не сдавайся! И он полз и полз, и так продолжалось восемнадцать дней. Вконец обессилившего, его нашли партизаны…

В госпитале после ампутации голеней обеих ног заключение врачей было суровым и трагичным для летчика: к летной службе не годен. Смириться с этим Алексей не мог. Он стал тренироваться на протезах, пробовал даже танцевать. Воля этого человека поразила врачей, поразила его неистовая страсть к небу. Настойчивость победила: Маресьеву разрешили летать сначала в тылу, а потом и участвовать в боях. Уже летом 43-го он сражался на Курской дуге и в августе получил звание Героя Советского Союза.

После войны Алексей Петрович возглавлял Советский комитет ветеранов войны. Много добрых дел было на его счету. Писатель Борис Полевой написал о нем книгу «Повесть о настоящем человеке», получившую известность во всем мире. Он был награжден многими орденами, в том числе орденом Ленина. Самолет одной гвардейской дивизии был назван «Алексей Маресьев», а сам летчик получил титул «Национальный герой» вместе с мантией и шашкой лауреата.

Скончался А. П. Маресьев 18 мая 2001 года. В историю он войдет как человек-легенда.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика