Алексей Максимович Каледин

Алексей Максимович Каледин — белоказачий генерал, руководитель контрреволюции на Дону в годы Гражданской войны. Родился в станице Усть-Хоперской 24 октября 1861 года в казачьей дворянской семье. Как принято, посадив на коня, его в раннем детстве провезли по двору и тем посвятили в казаки. Повзрослев, Каледин посвятил себя исконно казачьему делу — военному. Он учился в Михайловском училище, закончил Академию Генерального штаба.

В Первой мировой войне А. М. Каледин занимал высокие командные должности в казачьих кавалерийских частях. Он не просто посылал свои войска в бой, а сам водил их во главе казачьей лавы. В мае 1916 года Каледину доверили 8-ю армию Юго-Западного фронта, которую ему передал Брусилов, став командующим фронтом.

Каледин не был баловнем судьбы, и его военная карьера складывалась не гладко. В командовании армией у него было немало успешных наступлений, но были и промахи. К тому же Каледин не принял демократизации армии в дни Февральской революции, а потому был отстранен от командования. Вскоре он уехал на Дон, в Новочеркасск. Здесь летом 1917 года на Большом Войсковом круге Каледин был избран атаманом Войска Донского. Опираясь на стародавние казачьи традиции, он пытался удержать широкую автономию Дона, резко выступал против Советов.

В день Октябрьской революции Каледин взял всю полноту власти на Дону в свои руки, объявив Донскую область на военном положении. Здесь нашли приют генералы Корнилов, Деникин, Алексеев, здесь с помощью Антанты формировалась Добровольческая армия. Со всей России в нее стекались белые офицеры, помещичьи сыны, кадеты, юнкера.

Мятеж Каледина против Советской власти начался в конце ноября наступлением на Ростов, где уже была установлена Советская власть. Правительство во главе с Лениным приняло решительные меры: красногвардейские отряды революционных матросов и солдат под началом В. А. Антонова-Овсеенко подавили мятеж. В Царицыне были также сформированы красногвардейские отряды. Под влиянием пропаганды казачьи части повсеместно переходили на сторону революции.

Съезд трудового и фронтового казачества в станице Каменской в январе 1918 года выбрал Донской Военно-революционный комитет, который взял на себя всю полноту власти на Дону. Каледин получил ультиматум о сложении полномочий. После объезда донских станиц Каледин убедился, что казачество его не поддерживает, более того, переходит на сторону революции. На майданах выносились резолюции о недоверии атаману.

На заседании Донского войскового правительства Каледин заявил о сложении с себя атаманских полномочий, отдал булаву. Он был угрюм и молчалив. Придя домой, выстрелом из пистолета Каледин покончил с собой. Это произошло в Новочеркасске 29 января 1918 года (11 февраля по новому стилю).

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика