Алексей Максимович Горький (Пешков)

Всем известны его автобиографические произведения «Детство», «Мои университеты», талантливейшие рассказы, романтические Песни о Соколе, о Буревестнике, глубокого социального содержания пьесы и романы «Фома Гордеев», «Мещане», «Жизнь Клима Самги-на» и другие.

Алексей Максимович Горький (Пешков) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде, детство провел в мещанской семье деда. Детство было нелегким, прошло в бесконечном труде. Такой же была и юность.

Горький имеет самое прямое отношение к нашему краю: «Меня влекло на Волгу, к музыке трудовой жизни, и эта музыка до сего дня охмеляет мое сердце».

20-летним ступил он на нашу землю: работал на станции Крутой (ныне Максима Горького) весовщиком. Молодежь собиралось в садике у станции, было много шуток и смеха, а когда Алексей переходил к серьезному разговору — ему ничего не стоило пересказать целую эпоху из истории Римской империи. Нежная дружба завязалась у него с Машей Басаргиной, он долго переписывался с ней. Об этом периоде жизни есть у него рассказ «Из прошлого».

Год спустя Алексей работал в бригаде грузчиков на пристанях Зеве-ке: «Здесь передо мной крутились люди грубых инстинктов. Мне нравилась их злоба на жизнь, насмешливое отношение ко всему на свете и беззаботное к самим себе». Лежит, бывало, Алексей на канатах у Волги и что-то говорит, говорит. Оказывается, он читал грузчикам свои сочинения. Годом позже вышел его первый рассказ «Макар Чудра».

Будучи уже знаменитым, когда в столице прошла его нашумевшая пьеса «На дне», Горький совершил деловую поездку в Астрахань, несколько часов гулял по набережной Царицына, но местный репортер так и не решился взять у него интервью.

Горький долго лечился на Капри, и по приезде в Союз решил увидеть изменения в стране своими глазами. Это было в 1928 году. Поезд шел с юга, перрон в Сталинграде был заполнен до отказа. И вот в окне показался Алексей Максимович. Вдруг в толпе раздались крики: «Алексей! Алеша!». Это был его старый друг по станции Крутой переплетчик Лахметка.

Год спустя, в 1929 году, Горький побывал на заводе «Красный Октябрь», на пароходе «Гаситель» плавал в колонию малолетних преступников на левый берег Волги. Посетил Горький и строителей тракторного завода. Именно тогда и родились его строчки: «Нет у меня достаточно красивых и сильных слов, чтобы поздороваться с рабочими Сталинграда так, как они этого достойны».

По замыслу Горького вышла книга «Люди Сталинградского тракторного», он создатель серии «Жизнь замечательных людей». Долгое время наш драматический театр носил имя Горького, а областная библиотека на улице Мира и поныне носит имя этого великого художника слова. Скончался Горький 18 июня 1936 года.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика