Александр Ярославович Невский

Александр Ярославович Невский — выдающийся полководец Древней Руси. Он родился 30 мая 1220 года. Получил хорошее воспитание и образование, много читал, рано обучился ратному искусству, готовил себя к военной жизни.

Уже в 20 лет князю Александру Ярославовичу пришлось встретиться в бою со шведами, которые зарились на русскую землю. Их флот вошел в Неву. Александр, тогда князь новгородский, с небольшой дружиной, получив от разведчиков точные данные, внезапной стремительной атакой обрушился на шведов. Рукопашная была жестокой, сам князь секирой ранил предводителя шведов. За эту победу народ прозвал его Невским.

Через два года ему пришлось встретиться с еще более мощным противником, ведь на русскую землю претендовали и рыцари-кресто-носцы Ливонского ордена. Они заняли Псков, Копорье, Изборск. Александр, удалившийся было из Новгорода из-за ссоры с боярами, был призван идти на битву. Штурмом князь освободил русские крепости. В апреле 1242 года на льду Чудского озера произошла битва с захватчиками, оставшаяся в истории как Ледовое побоище. Александр искусно расположил свои дружины, сильными засадными и фланговыми ударами обрушился на немцев и смял их, надолго обезопасив таким образом северо-западные границы Руси от набегов.

Иное дело было на востоке. На глазах Александра росла мощь мон-голо-татарского феодального государства. Чудовищные набеги татар на Рязань, Владимир, Суздаль превратили эти города в пепелища. Как стратег великий князь понимал, что их сила была неодолимой в то время. Александр, будучи не только полководцем, но и дипломатом, понимал, что надо как-то договариваться с Ордой. Он говорил: «Лучше платить гривнами, чем жизнями». И когда в 1262 году против Орды восстали Владимир, Суздаль, Рязань и татары грозили набегом, Александр как великий князь поехал к хану Золотой Орды «отмолить людей от беды».

Ставка хана Берке находилась в заволжских степях (на месте села Царев нынешнего Ленинского района). Ехал он с большим обозом, с подарками для хана и его челяди. Мысли были невеселыми: ведь порой русские князья и не возвращались из Орды.

Александру удалось уговорить хана: сбор дани тот согласился передать от баскаков русским сборщикам, освободил русских воинов от призыва в татарское войско.

Хан Берке долго не отпускал Александра, возил его с собой по курганам, урочищам, по займищам вдоль Волги, вдоль Ахтубы, по приволжским степям. Почти год провел великий князь в ставке хана. Александр Ярославович видел, что хан задумал недоброе: вечный плен — и такое бывало. Но от мытарств кочевой жизни князь тяжело заболел, и лишь тогда хан отпустил его.

Александр Невский умер по дороге домой в Городце (Нижегородская область) 14 ноября 1263 года. «Зайде солнце земли русской»,— писали тогда русские летописцы. Останки его позже были перенесены в Александро-Невскую лавру. Об Александре Невском было составлено «Житие». Ломоносов, Рерих, Васнецов, Прокофьев, Эйзенштейн оставили о нем своих художественные произведения. В 1942 году в Советском Союзе был учрежден орден Александра Невского.

А в наших краях, по преданию, село Царев носит свое название в память о погибших здесь в неволе сыновьях русских князей.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика