Александр Серафимович Серафимович (Попов)

Александр Серафимович Серафимович (Попов) родился 19 января 1863 года в станице Нижне-Курмоярской области Войска Донского (ныне Волгоградская область) в казачьей семье есаула. Свои детские годы он провел в станице Усть-Медведицкой (ныне город Серафимович). По окончании гимназии Александр Попов поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где участвовал в кружке народников. После покушения на императора, когда велось следствие по делу Александра Ульянова, в его записной книжке нашли фамилию Попова. Тот сразу же был взят под стражу и выслан на Север. Там молодой ссыльный начал писать свои первые рассказы.

В ссылке он заболел туберкулезом, и по ходатайству его отправили на Дон, в станицу Усть-Медведицкую, под надзор полиции.

Впоследствии, живя в Москве, Серафимович сотрудничал с Горьким в обществе «Знание». В дни империалистической войны он добровольно ушел на фронт санитаром. Там он получил много впечатлений для своих будущих произведений. В годы Гражданской войны Серафимович был корреспондентом «Правды» и «Известий». В 1924 году после трех лет упорного труда был опубликован его роман «Железный поток» — лучшее и самое главное произведение Серафимовича, его художественный подвиг. Роман воспроизводит перерождение темной анархической толпы беженцев в слитную организованную массу, с упорством сражающуюся за идею. Под именем Кожуха здесь выведен герой будущей царицынской эпопеи командир дивизии Е. И. Ковтюх.

В романе «Город в степи» (речь идет о Котельниково) писатель дает развернутую историю зарождения и развития капиталистических отношений. А написанная им повесть «Пески» не один сезон идет на сцене Волгоградского Донского казачьего театра.

Как общественный деятель Серафимович многое сделал для города своего имени. В дни Отечественной войны, уже в преклонном возрасте, писатель часто бывал на фронте, в дни Сталинградской битвы попадал под жестокие бомбежки. На средства писателя был построен танк для действующей армии.

А. С. Серафимович — лауреат Государственной премии 1943 года, награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Его произведения переведены на многие иностранные языки.

В послевоенное время писатель любовно заботился о нуждах родного города, делал все от него зависящее, чтобы превратить его в город-сад. Умер Серафимович 19 января 1949 года.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика