Александр Павлович Кибальников

Александр Павлович Кибальников — русский советский скульптор-монументалист, портретист, народный художник СССР, академик Академии художеств. Он родился 22 августа 1912 года в деревне Ореховке нынешнего Даниловского района. Он рано начал трудиться и много времени проводил на речке Медведице, любуясь ее красотой, из песка, из глины лепил фигурки, резал по дереву. Родители считали это пустым баловством, но двое учащихся-художников поддержали его, и под их влиянием Александр пытался поступить в Саратовское художественное училище. Без начальной школы сразу это не удалось, но в 1929 году его приняли на художественно-промышленное отделение. Учиться было очень трудно, но он все преодолел упорным трудом. После училища он рисовал портреты, был театральным художником.

Первый крупный успех пришел к Кибальникову в 1939 году, когда он получил вторую премию в конкурсе на памятник Чернышевскому в Саратове. В дни Отечественной войны Кибальников работал для «Окон» ТАСС. Первые его работы на тему войны — это «Рабочий с автоматом», «Народный мститель». Очень впечатляет его фигура «Воина» в Саратове — это боец со знаменем, топчущий ногами свастику. Эти образы пронизаны бурным движением, они предельно выразительны.

В 1958 году в Москве поднялся памятник Маяковскому — поэту-трибуну, поэту-бунтарю. Фигура Маяковского полна динамики, психологически точна. За этот памятник Кибальников был удостоен Ленинской премии. А за портрет Маяковского на выставке в Брюсселе скульптор был награжден бронзовой медалью.

Но главная работа для самого художника — это памятник в виде мемориального комплекса на руинах крепости в Бресте. Он был руководителем художественных работ, и ему принадлежит авторство главного монумента «Солдат» и скульптуры «Жажда». В едином ансамбле представлены остатки крепости и новые скульптурно-архитектурные сооружения. В центре мемориала — советский воин, а рядом стометровый штык-обелиск. Под началом Кибальникова работали лучшие художники страны. Мемориал открыт в 1971 году.

Кибальников выставлялся в Венеции, в Египте; многие работы его хранятся в Третьяковской галерее. Его работы есть в Рязани — памятник Есенину, в Елабуге — памятник Ленину, немало памятников воздвигнуто в Саратове: Радищеву, Чернышевскому, артисту Слонову. В Москве установлен памятник известному собирателю художественных ценностей — Третьякову.

Кибальников всегда помнил о городе своей юности — Саратове. Но не забывал он и о земле своей малой родины — о волгоградской земле. В Волгограде в 1961 году по замыслу скульптора был сооружен памятник «Героям обороны красного Царицына». Это шестифигурная композиция из бронзы высотой в четыре метра с центральной фигурой рабочего — защитника Царицына. Композиция удачно вписалась в пространство площади Металлургов.

Александр Павлович Кибальников — лауреат Ленинской и двух Государственных премий, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он был одержим искусством, и посвятил свое вдохновение традициям русского советского реализма.

Скончался Кибальников 5 сентября 1987 года.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика