Александр Васильевич Федотов

Александр Васильевич Федотов — заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, генерал-майор, 18-кратный мировой рекордсмен.

Федотов родился 23 июня 1932 года в Сталинграде, в Бекетовке, в рабочей семье. Отец погиб на фронте, и его детство и отрочество пришлись на суровое военное и послевоенное время. Он учился в школе и обязательно работал на каникулах. Его юные годы — это необычайная любовь к знаниям и к спорту.

Особенно увлекался Александр книгами об авиации, хорошо знал ее историю, читал о братьях Райт. Увлечение было серьезным, и когда он познакомился с трудами Можайского и Жуковского — отцов русской авиации, то окончательно решил свою судьбу. Александр поступил в Армавирское авиационное училище, его заметили и оставили летчиком-инструктором по вождению самолетов. Федотов подготовил пять выпусков, но пытливый ум требовал большего, и он стал летчи-ком-испытателем сверхзвуковых самолетов.

Вскоре он почувствовал нехватку инженерных знаний, ведь каждый новый полет требовал анализа и технического осмысления. И Федотов поступил в Московский авиационный институт, все ему было по плечу.

После этого начинается череда необычайных рекордов, устанавливаемых летчиком-асом Александром Федотовым. Он побивает мировой рекорд скорости, принадлежавший ранее американцу Дэвису, рекорд скорости с грузом, без груза и т. п. Это была целая серия мировых рекордов. Особенно запомнился Александру Васильевичу рекордный полет в стратосферу, после которого он стал обладателем королевской короны лучшего летчика. Международная авиационная федерация наградила его золотой медалью — за абсолютный мировой рекорд.

Федотов испытывал новые самолеты, изучал их конструкцию, безопасность, и каждый полет был испытанием самого летчика на силу воли, находчивость и самообладание, на твердость его характера. Были и трудные моменты: он трижды катапультировался, сажал машину с неработающими двигателями, приходил «на честном слове и на одном крыле». И его выводы и рекомендации были решающими для каждой марки самолетов.

Двадцать шесть лет Федотов был летчиком, и за эти годы он обучил трудному искусству летать многих и многих молодых летчиков. У него в учениках была и отважная летчица-космонавт Светлана Савицкая, и о своем учителе она отзывалась самым лучшим образом. Создавалась даже целая «школа Федотова» по обучению молодых.

О фантастических рекордах Федотова ходили легенды, но в обиходе был он мягким и обаятельным человеком. Судьба его оборвалась в очередном испытательном полете 4 апреля 1984 года. Был теплый весенний день…

В областном краеведческом музее остались его вещи: высотный костюм, кислородная маска, дипломы. Художник Фетисов создал его скульптурный портрет.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика