Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов — великий русский полководец, генералиссимус. Он родился 13 ноября в 1730 году в Москве, в семье высокообразованного генерала: с детства проявлял интерес к военным наукам, изучая под руководством отца артиллерию и фортификацию. В 15 лет он поступил на службу в Семеновский полк. В Семилетней войне молодой Суворов участвовал во взятии Берлина. Став генералом, он одержал победу над поляками, а в русско-турецкой войне победил сорокатысячную армию противника. Суворов участвовал в осаде Очакова, брал Измаил. В итальянском походе он разгромил три французские армии.

Швейцарский поход Суворова стал крупным достижением русского военного искусства и запечатлен в замечательном полотне художника

В.И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

По приказу Екатерины II, напуганной крестьянской войной под предводительством Пугачева, Суворов был отозван из армии и направлен в район Нижней Волги для поимки мятежника. После разгрома Михельсоном в августе 1774 года у Черного Яра крестьянской армии Пугачев ушел за Волгу на Узени. Суворов, прибыв 1 сентября в Царицын, встретился с воинским начальством, сразу обратив внимание на «обветшалость крайнюю солдат в одеянии», что вынудило его взять у царицынских купцов в долг восемь тысяч рублей для солдатской одежды.

Из Царицына Суворов, «взяв себе разного войска конвой на конях, обратился в обширную уральскую степь». По пути он заехал на Ахтубинский шелковый завод, потом в Николаевскую слободу и оттуда отправился к Узеням — двум степным речушкам. 14 сентября 1774 года своими же сподвижниками Пугачев был схвачен и выдан властям. По приказу императрицы Суворову пришлось конвоировать мятежника: «Я пошел с ним через уральскую степь назад и в Симбирске отдал его генералу Панину». Так, по прихоти властелинов, сраженных небывалыми победами восставших, великому полководцу пришлось играть унизительную роль конвоира вождя народных масс.

Судьба была переменчива к Суворову. Так, он дважды был в опале у сильных мира сего. Будучи просвещенным монархистом, он восстал против палочных порядков Павла I, был уволен в отставку и после выслан в свое деревенское имение. Однако по настоянию союзников России по антифранцузской коалиции Суворов был назначен главнокомандующим российскими войсками в северной Италии. А потом вновь русские войска под командой Суворова проявили неслыханный героизм. Суворову же было приказано возвратиться обратно в Россию, где его ждала новая опала.

Сильная несправедливость подорвала силы великого полководца и ускорила его кончину. Умер Суворов 6 мая 1800 года и был похоронен в Александро-Невской лавре Петербурга. На могиле его надпись: «Здесь лежит Суворов».

Он оставил книгу «Наука побеждать» — выдающийся памятник русского военного искусства. В 1942 году в СССР учрежден орден Суворова, появились суворовские училища. Суворов — национальный герой России, и волею сильных мира сего его жизненный путь соприкоснулся и с нашей землей.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика