Александр Васильевич Ильинский

Александр Васильевич Ильинский — русский советский актер и режиссер, народный артист Сталинградского театра музыкальной комедии.

Он родился в 1896 году, учился в коммерческом училище в станице Константиновской. Но завладела его сердцем театральная сцена, полюбил он оперетту и поставил своей целью стать опереточным актером. Начинал он в любительских спектаклях, а в 1918 году поступил в Ростовский театр миниатюр. Робкие попытки, первые провалы, фарсы, водевили — одним словом, «триковый мир». Вместо образов он помнил какие-то штампованные схемы, но сцена веселила зрителей, она нравилась людям.

Он прошел хорошую провинциальную школу: с 1922 года работал в разных передвижных музыкальных театрах Белгорода, Витебска, Минска, Харькова, а в 1935 году был приглашен в Сталинград. Ильинский, этот худой парень с широкими острыми плечами и длинным простецким лицом, имел душу вдумчивого и взыскательного художника. Он привнес в советскую оперетту лучшее из старой школы, и именно в советской оперетте расцвел его комический дар.

Театральный рецензент А. Г. Филиппов говорил о нем: «Я видел многих разных опереточных комиков, Ильинский же запомнился мне больше всех. В нем не было ничего нарочитого, утробно-смешного. На сцене он был очень естествен, подвижен, легок и обаятелен. В каждой своей роли он стремился выявить движущую силу образа — «мысль».

Зрители хорошо знали улыбку Ильинского, всякий раз новую, характерную и неповторимую: моряк Никита улыбался открыто и задушевно, бандит Попандопуло — нагло и цинично, у пана же Заглоб-ского — глуповатый трескучий хохоток. И всегда у актера находилось в запасе что-то новое, остроумное и уморительно смешное.

Ильинский обладал ярким комедийным дарованием, в острой и даже гротесковой форме раскрывал он черты своих героев. Играл графа блистал в «Марице», «Цыганском бароне». У Александра Васильевича были своя школа, своя техника, своя неповторимая манера игры, своя яркая индивидуальность. Его юмор был органичен в любой роли.

Вершина его творчества в Сталинградском театре — роль Суворова в спектакле «Дочь фельдмаршала». В нем было столько непосредственности, смешной наивности! Это была очень сложная роль для комедийного актера, но он блестяще справился с ней.

Выступал Ильинский и как режиссер-постановщик. Его первая работа в нашем театре — опера «Любовь Яровая» ленинградского композитора. В. Р. Энке. Она была поставлена как юбилейный спектакль к 30-летию Октября. На премьеру приехал сам автор оперы, и он высоко отозвался о спектакле. Ильинский ставил «Соловьиный сад», «Со-рочинскую ярмарку», и вкус его был безупречен. Он получил высокое звание народного артиста.

Умер Ильинский 21 августа 1956 года.

1 комментарий к записи “Александр Васильевич Ильинский”

  • Виктор Владимирович:

    Родился в селе Ровенка,что ныне в Добринском р-не Липецкой области.А где фото актера???

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика