Александр Александрович Репников

Александр Александрович Репников — потомственный почетный гражданин Царицына, купец первой гильдии, почетный мировой судья, меценат и благотворитель, председатель Общества содействия внешкольному образованию.

Годы его жизни неизвестны, последнее упоминание о Репникове в царицынской печати относится к 22 октября 1916 года.

В историю Царицына он вошел как активный общественный деятель на ниве просвещения и искусства. Репников — богатый купец, ставший миллионером за годы Первой мировой войны: он торговал мануфактурой.

В молодости Репников участвовал в любительских спектаклях и концертах, его называли даже «гвоздем сезона». Эту свою любовь к искусству он затем перенес на прагматичную почву: был выбран председателем местного отделения ИРМО, которое, имея просветительские цели, давало многочисленные концерты местных артистов, так называемые музыкальные собрания. При содействии Репникова в городе открылся Народный театр с низкими ценами на билеты.

Как гласный городской Думы он еще в 1904 году ставил вопрос об отмене платы за начальное образование. Потерпев неудачу, Репников на свои средства построил в Елыпанке Народную аудиторию, своего рода клуб для местных жителей. Там проводились концерты, читались лекции, ставились любительские спектакли. Репников открыл платные общеобразовательные курсы и вскоре стал председателем Общества содействия внешкольному образованию.

Главной заслугой Репникова является организация строительства на главной площади Царицына Дома науки и искусства (ныне НЭТ). Дом науки имел театральную часть, там расположились библиотека-читальня, музыкальные и художественные классы, там же был и городской музей. На сцене Дома науки и искусства давал спектакли Народный театр.

Репников настоял на том, чтобы Дом науки и искусства принадлежал Обществу содействия внешкольному образованию.

Царицынский меценат был патроном церковно-приходской школы в Елыпанке, попечителем Александровской мужской гимназии, на свои средства он одевал и обувал многих учащихся. Репников не мог видеть, как за неуплату выгоняли из школы талантливых детей. Репников стал членом общества Красного Креста, особенно много сделавшего в дни Первой мировой войны. «Неутомимый общественный деятель» — так назвал его тогда столичный журнал.

Видя жестокую несправедливость мира капитала, Репников, по отзывам старожилов, разделял взгляды социал-демократической партии. Рабочие Царицына хорошо знали его как попечителя, как заботливого отца, щедрого жертвователя, и они настояли на его освобождении с баржи, куда с приходом новой власти в Царицыне были посажены богатые баре города.

Советская власть доверила Репникову пост заведующего финансами театра в Доме науки и искусства, где он честно и самоотверженно служил любимому делу.

Умер Александр Александрович Репников от тифа в 1918 или 1920 году — точная дата не установлена.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика