Александра Максимовна Черкасова

Александра Максимовна Черкасова — почетная гражданка города-героя Волгограда, зачинатель мощного движения по восстановлению разрушенных войной городов. Родилась она 9 мая 1912 года в семье бедного крестьянина села Пришиб (ныне г. Ленинск). Рано осиротев, девочкой она батрачила на богатеев. Потом вступила в колхоз и там проявила себя очень активной натурой. Она любила природу, родную степь, но, выйдя замуж, переехала в Сталинград, где работала на лесозащитной станции, возводя зеленую зону вокруг города. К тому времени у нее родились две дочки.

Грянула война, муж ушел на фронт. Александра работала возчи-цей, развозя муку населению. Но эвакуироваться за Волгу не захотела, приросла, видно, к родному месту, а может быть, и не смогла. Работала в госпитале нянечкой. Из домика у подножия Мамаева кургана ей пришлось переселиться в землянку. В штабе 284-й стрелковой дивизии Батюка она стирала солдатам белье. Шли беспрерывные бои, и Александра не оставалась в стороне: подбирала раненых, кормила их, помогала чем могла. Вместе с ней переживали жестокое время пятеро ее подруг со своими детьми.

После битвы они начали заново строить свое жилье, работая в детском приемнике. Сердце разрывалось от страшной картины разрушений. Вскоре вышло обращение областного комитета партии к населению: «Мы отстроим тебя, родной Сталинград!». Откликнувшись на это обращение, 13 июня 1943 года двадцать женщин, жен фронтовиков, вышли на помощь строителям к Дому Павлова, о котором уже были наслышаны. Таскали мусор, разбирали завалы, складывали кирпичи. Александру выбрали бригадиром.

Но все это было каплей в море общей разрухи. И вот 15 июня 1943 года в газете «Сталинградская правда» появилось обращение всей черкасовской бригады к согражданам помочь строителям. Каждый день после работы в пять-шесть часов вечера они шли к «своему» дому, став к этому времени и каменщицами, и штукатурами, и бетонщицами. После работы купались в Волге, домой шли с песнями.

На их призыв поднялся весь Сталинград: 108 черкасовских бригад работали в Дзержинском районе, 234 — в Кировском, 159 — на СТЗ. Там, на западе, шли бои, а здесь, на Волге, поднимался из руин родной Сталинград. Солдаты с фронта писали ей коротко: «Сталинград. Дом Павлова. Черкасовой», слали свою благодарность за ее благородный почин.

После войны приезжал в Сталинград Герой Советского Союза Яков Павлов, у «своего» дома встречался с Черкасовой и сделал надпись на фасаде «Дом у Черкасовой принят».

Александра Максимовна Черкасова была скромной женгциной-труженицей, и ей не по душе было всеобщее внимание и восхищение. Но ее трудовое подвижничество, ее зачин переоценить невозможно. Черкасовское движение охватило все разрушенные районы страны. Черкасова счастливо дожила до глубокой старости и ушла из жизни 5 июня 1993 года.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика