Адвентизм что это?

Название этой секты происходит от латинского слова adventus, что значит «пришествие». Секта называется так потому, что главным в ее учении является вера в близкое второе пришествие Христа.

Адвентизм возник в США в первой половине XIX в. Его основатель Миллер в 1831 г. стал проповедовать, что приближается конец света, и даже назначил точную дату этого дня — 21 марта 1843 г. Люди, поверившие Миллеру, бросали свои дела, распродавали имущество и с нетерпением ждали «второго пришествия». Однако «пророчество» Миллера не оправдалось. Большинство сторонников покинуло его, а сам он был исключен из состава баптистской общины. С тех пэр адвентисты стали осторожнее: они больше не называют точных дат «светопреставления».

Адвентистское вероучение и культ близки к баптистским, поэтому мы отметим лишь те особенности, которые отличают адвентистов от баптистов. Центральным пунктом учения адвентистов является вера в самое скорое пришествие Христа на землю, конец мира и установление тысячелетнего царства Христа на небе. В день пришествия Христа воскреснут все умершие праведники и вместе с живыми адвентистами вознесутся на небо, где будут царствовать со Христом на протяжении 1000 лет. Все грешники будут умерщвлены, а земля опустошена. По прошествии 1000 лет Христос вместе с адвентистами вновь спустится и ступит на землю, воскресит грешников для страшного суда, после которого навсегда уничтожит их и землю, а создаст «обновленную» землю, на которой праведники (адвентисты) будут вечно блаженствовать вместе со Христом.

Особенностью адвентизма, отличающей его вероучение от вероучения почти всех других религий, является отрицание бессмертия души, рая и ада. Душа, по мнению адвентистов, смертна, как и тело. Души грешников после страшного суда будут уничтожены навсегда вместе с телом, а души праведников вместе с их телами будут жить вечно.

Культовыми особенностями адвентизма являются отрицание всех христианских праздников, в том числе и связанных с «событиями» из жизни Христа, празднование субботних дней вместо воскресных, обязательная уплата в кассу общины «десятины» (десятой доли всех доходов каждого адвентиста). Из праздников адвентисты признают только субботу, день жатвы и последнюю субботу сентября.

Адвентизм в 60-е годы XIX в. из США проник в Европу, а из Западной Европы в 80-е годы в Россию. Адвентизм имеет несколько направлений, из числа которых в СССР распространено главным образом направление «адвентистов седьмого дня». Эта секта не является запрещенной.

Но в СССР была и другая разновидность адвентизма, распространенная преимущественно в Молдавии и Западной Украине. Это — адвентисты-реформисты. Их деятельность носит антиобщественный характер, и потому эта секта запрещена советскими законами. Адвентисты-реформисты собираются нелегально. Они имеют сравнительно мало последователей. От своих единомышленников они требуют воздержания от употребления мяса, яиц, молока, сыра, чая, кофе, какао, всех острых блюд, воздержания от половой жизни и деторождения, запрещают принимать легарства, носить наряды и украшения. Адвентисты-реформисты отказываются служить в рядах Советской Армии, участвовать в выборах в Советы и другие органы, читать книги и газеты, бывать в кино и театрах.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика